Латвийский банк борется за прибыль крупного предприятия в Сибири
Foto: DELFI

Дочерняя компания латвийского коммерческого банка Rietumu является совладельцем крупного сибирского топливного предприятия "Красноярскнефтепродукт" и участвует в конфликте с другим акционером компании региональным правительством Красноярского края.

Как сообщает российское информационное агентство "Интерфакс", миноритарные акционеры (крупнеший из них - "дочка" Rietumu), российской компании ОАО "Красноярскнефтепродукт" (КНП, самая крупная в Красноярском крае сбытовая компания по горюче-смазочным материалам), готовы договариваться с держателем контрольного пакета акций компании - региональным правительством, сообщил независимый директор в совете директоров КНП Владислав Гершкович в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

"Нас услышали - меня пригласили на заседание очередной сессии Законодательного собрания, чтобы я мог объяснить нашу позицию. Появилась надежда на диалог с властью", - заявил В.Гершкович.

Независимый директор, по его словам, представляет интересы акционеров, владеющих в общей сложности 22,2% акций КНП. Самый крупный пакет - 18,6% - принадлежит кипрскому ООО RB Securities Limited, 100%-ной "дочке" латвийского банка Rietumu Banka.

"Красноярскнефтепродукт" – крупная региональная топливная компания, которой принадлежат свыше 120 автозаправочных станций, а также другие активы, она занимается хранением, а также оптовой и розничной продажей горюче-смазочных материалов. По итогам 2011 года выручка компании составила 15 миллиардов рублей (265 млн. латов), прибыль – 1,9 миллиарда рублей (33,3 млн. латов).

Конфликт заключается в том, что миноритарные акционеры в результате незаконных решений совета директоров, принятых под давлением главного акционера - правительства Красноярского края - получают дивиденды значительно меньше, чем могли бы, объяснил В.Гершкович.

"Компания могла бы работать намного успешнее и получить в 2012 году прибыль не менее 600 млн рублей против 120 млн рублей. Гендиректор компании косвенно подтвердил наши расчеты, когда заявил в частной беседе, что если бы ОАО избавили от непонятных обязательств, он за год заработал бы 1 млрд рублей (17,5 млн. латов)", - сказал независимый директор.

Компания теряет порядка 20 млн рублей (350 000 латов) в месяц из-за того, что держит цены на ГСМ на 0,5 рубля ниже, чем на региональном рынке, утверждает В.Гершкович. "Говорят, что это необходимая социальная нагрузка. Однако гораздо эффективнее получить хорошую прибыль и направить свою часть дивидендов на поддержку действительно нуждающихся людей, чем поддерживать все население края", - считает член совета директоров КНП.

Миноритарные акционеры также считают, что совет директоров компании незаконно направил значительные средства из прибыли на различные социальные проекты. "Такие решения надо принимать на собрании акционеров, а не по просьбе держателя главного пакета акций, больше похожей на распоряжение", - считает В.Гершевич.

Сейчас в Арбитражном суде Красноярского края находится иск RB Securities Limited о признании незаконным решения совета директоров КНП о выделении в 2012 году футбольному клубу "Енисей", регбийному клубу "Енисей-СТМ" и краевой федерации Северного многоборья безвозмездной материальной помощи в общей сложности на 34,5 млн рублей (605 000 латов). Если суд удовлетворит этот иск, миноритарные акционеры КНП намерены опротестовать аналогичные решения совета директоров и за предыдущие годы.

Вместе с тем, миноритарии готовы отказаться от всех претензий, если будет найдено взаимовыгодное решение. "Наша задача - довести ситуацию до прогнозируемой, найти решение. Это может быть либо цивилизованный развод, либо цивилизованное сосуществование", - пояснил В.Гершевич.

Контрольный пакет акций (57,99%) "Красноярскнефтепродукта" находится в собственности Красноярского края.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rietumu Banka
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form