Латвийский малый бизнес выиграет от договора о торговле между ЕС и США
Foto: Reuters/Scanpix

Существенные выгоды от Договора о свободной торговле между ЕС и США в Латвии получили бы малые и средние предприятия (МСП), так как законодательные рамки стали бы проще и облегчили бы предпринимательскую деятельность, указала в понедельник на конференции "Договор о свободной торговле ЕС и США: выгоды и риски" посол Великобритании в Латвии Сара Каули.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все это вместе снизит расходы для тех, кто хочет экспортировать в США", - сказала она, подчеркнув, что высокие американские стандарты останутся в силе.

Руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука отметила, что США - цель для товаров, отправляемых из 28-ми стран-участниц ЕС. Ежедневно в США отправляются товары стоимостью 1 млрд. евро, это значит, что каждый день ЕС и США будет соединять взаимовыгодный экономический путь, указала она.

Успешно реализованный договор о торговле даст ЕС доходы в размере 170 млрд. евро, и даже если эта цифра преувеличена, и доходы составят 120 млрд. евро, все равно это очень много, считает Штейнбука. "Этот договор входит в топ приоритетов ЕС, он позволит создать новые возможности для предпринимателей, способствовать росту и расширить связи между ЕС и США - как экономические, так и политические", - сказала она.

Договор поможет улучшить развитие публичных закупок, создаст новые рабочие места и будет способствовать росту экономики. При этом очень важно обеспечить высокие стандарты, подчеркнула Штейнбука. "Мы никогда не приняли бы договор, снижающий действующие у нас стандарты", - сказала она.

Председатель комиссии сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш отметил, что последние главные за время после восстановления независимости Латвии внешнеполитические решения были приняты в 2004 году. Благодаря Договору о свободной торговле между ЕС и США, Латвия укрепит свои связи со странами со схожими ценностями и целями, указал он. "Латвия не может выжить одна - она должна срабатываться с друзьями и коллегами и защищать свои интересы в более крупных группах", - сказал он.

По его словам, этот договор введет новое измерение в геополитических отношениях и укрепит связи в сфере безопасности.

Переговоры о заключении Договора о свободной торговле между ЕС и США планируется завершить в конце 2016 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Инна Штейнбука США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form