Латвийский пищепром: большие продаются и покупаются, малые остаются
Foto: PantherMedia/Scanpix

За последние годы иностранные компании купили несколько важных латвийских предприятий пищевой промышленности, пишет со ссылкой на газету Dienas Bizness портал Rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока крупные предприятия продаются и покупаются, малые остаются в руках местных бизнесменов. Так охарактеризовала отрасль председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре. Она одобряет приход в Латвию крупных компаний, потому что это дает позитивный эффект экономике.

Не все предприятия можно развивать за счет местного капитала, так как это слишком дорого, рассуждает Шуре. Так, местному капиталу больше не принадлежат два крупнейших латвийских производителя кур Ķekava и Lielzeltiņi, проданные литовскому холдингу AB Linas Agro Group за 12,5 млн евро. В свою очередь, в августе 2014 норвежская компания Orkla, уже владеющая предприятием по переработке овощей и фруктов Spilva, производителем чипсов Latfood и эстонской фабрикой сладостей Kalev, стала владельцем NP Foods и принадлежащих ему Laima, Staburadze, Gutta и Margiris (Литва). Сумма этой сделки пока неизвестна.

"Так открывается больше возможностей - при условии, что у этих иностранных предприятий хорошая репутация. Потому что они планируют развитие и ищут возможности экспорта, которые для глобальных предприятий гораздо шире, - говорит Инара Шуре. - Самая большая мечта - чтобы в Латвию пришел глобальный бренд, производящий большие объемы. Ожидается, что таким станет NP Foods, потому что его новый владелец Orkla - это очень ответственная компания с большим опытом в производстве продуктов питания. Я надеюсь, что Laima обретет новое дыхание благодаря норвежскому менталитету, который далек от мелочности. Было бы идеально, если бы наши предприятия вытеснили бы в конкурентной борьбе родственные сетевые предприятия из Литвы и Эстонии, чтобы мы переняли долю рынков в соседних странах".

Щедрым на сделки был 2011 год, когда бельгийское предприятие Puratos заявило о покупке Pure Food, а крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия AS Rīgas piena kombināts и AS Valmieras piens перешли в руки россиян под объединенным названием Food Union.

С другой стороны, возможности местного капитала подтверждает зерноводческкий кооператив Latraps, который в сентябре прошлого года инвестировал миллион евро в молокоперерабатывающее предприятие Latvijas рiens, став вторым его владельцем наряду с кооперативами Trikāta KS и Dzēse.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Food Union Laima Latfood Latvijas piens NP Foods Pure Food Putnu fabrika Ķekava Spilva Staburadze Valmieras piens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form