Латвийский транзитный холдинг потерял десятки миллионов, "проигрывая" российским портам
Foto: Publicitātes foto

Холдинг Ventspils nafta (VN) завершил 2013 год с консолидированным аудированным оборотом в 166,729 млн евро - на 13,6% меньше, чем в 2012 году, и убытками в 61,214 млн евро, в отличие от прибыли в 2012 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такие данные содержатся в финансовом отчете компании, размещенном на сайте биржи NASDAQ OMX Riga.

Оборот самой компании Ventspils nafta в 2013 году составил всего 180,7 тыс евро - вдвое меньше, чем в 2012, убытки - 28,151 млн евро.

"2013 год был годом перемен и консолидации. Внимание Ventspils nafta и ее дочерних компаний было сосредоточено на реструктуризации и рационализации предпринимательской деятельности, с учетом неблагоприятных тенденций на рынке, особенно растущей конкуренции с российскими портами, которые увеличивают долю потока экспорта своей страны с целью достичь стратегических целей российского правительства - к 2030 году добиться, чтобы российская портовая инфраструктура могла обеспечить весь российский экспорт нефти и нефтепродуктов", - указывают представители VN.

В результате этих изменений доходы холдинга VN в прошлом году сократились на 13,6% и было признано уменьшение стоимости нефинансовых активов на 44,5 млн латов (63,3 млн евро), что вызвало в 2013 году нетто-убытки концерна в размере 43,02 млн латов (61,2 млн евро).

В 2012 году оборот холдинга VN составил 193,045 млн евро.

VN - центральная холдинговая компания ориентированного на транзитный бизнес концерна, задача которой - управление вложениями в дочерние предприятия. Концерн VN занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов, их транспортировкой по трубопроводам, судоходным бизнесом.

Акции VN котируются по официальному списку биржи NASDAQ OMX Riga. Крупнейшие акционеры VN - международный концерн Vitol Group и латвийское акционерное общество Latvijas Naftas Tranzīts (председатель совета - Рудольф Мерони).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.