Латвийским банкам придется сообщать в VID о клиентах, арендующих сейфы
Foto: Shutterstock

У латвийских коммерческих банков может появиться новая обязанность: информировать Службу госдоходов о клиентах, которые арендуют личные сейфы для хранения ценных вещей. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Требования европейских директив не оставляют лазеек для сохранения хотя бы малейшей тайны накоплений. Теперь законодатели взялись за наличные деньги, драгоценности и прочие ценности, которые хранятся в сейфах у клиентов банков. Одна из рекомендаций по улучшению борьбы с отмыванием денег заключается в том, что банки должны сообщать Службе госдоходов (VID) имена клиентов, арендующих в банке сейфы. По этому поводу в Сейме рассматриваются поправки сразу к нескольким законам: закону о кредитных учреждениях и регистре счетов в них.

"Пятая директива по борьбе с отмыванием денег вводит это требование ко всем странам-участницам ЕС. Сейчас происходит процесс перенятия этих требований в национальное законодательство. В дальнейшем коммерческие учреждения аналогично тому, как сейчас сразу сообщают о том, что у физического лица, резидента или нерезидента, открыт счет в банке, будут сообщать VID информацию о наличии частного сейфа в банке у резидента или нерезидента - клиента банка. Речь не идет о содержимом сейфа. Речь идет о его наличии, о том, что клиент коммерческого учреждения арендует сейф в банке. У коммерческих учреждений есть свои требования о том, на каких условиях и кому они предоставляют сейфы. И, конечно, в этих сейфах можно хранить только то, что предусматривают эти правила", - рассказал представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.

Впрочем, VID сможет запросить по сейфу более подробную информацию, если у службы есть подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма. Как у VID, так и у правоохранительных органов будет право запросить информацию в случае подозрений – например, в рамках расследования или криминального процесса.

Tags

VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form