Латвийским стартапам будет проще получить государственную поддержку
Foto: AP/Scanpix/LETA

Министерство экономики разработало поправки к Закону о поддержке деятельности стартапов с целью облегчить получение стартап-компаниями поддержки от государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон о поддержке деятельности стартапов, целью которого было способствовать появлению стартапов в Латвии и коммерциализации научных разработок, вступил в силу 1 января 2017 года. Позже, 10 мая 2018 года, некоторые пункты закона, касающиеся порядка предоставления стартапам поддержки, были уточнены.

Однако согласно информации, предоставленной Латвийским агентством инвестиций и развития, необходимо ввести поправки к данному закону с целью смягчить условия получения поддержки, которые оказались более жесткими, чем предполагалось.

"С момента вступления в силу закона и связанных с ним нормативных актов для получения поддержки были утверждены только четыре стартапа, хотя заинтересованных в получении помощи было гораздо больше. Дело в том, что существующие в законе ограничения не дают многим стартапам квалифицироваться для получения поддержки", - заявило Министерство экономики.

Подготовленные поправки открывают возможность получения поддержки для стартапов, которые для получения инвестиций создали связанную компанию за рубежом.

Принимая во внимание, что процесс создания бизнес-идеи отдельных стартапов может занять более пяти лет, возраст компании с момента ее создания, который является одним из квалификационных критериев, предполагается увеличить с пяти до семи лет.

Также поправки предполагают смягчение правила о необходимом образовании работников стартапа. Если раньше 70% работников стартапа должны были иметь степень магистра или доктора наук, то теперь, возможно, для получения поддержки будет достаточно 50% работников с этими научными степенями.

Кроме того, для уменьшения административного бремени предполагается увеличить период поддержки стартапа с 12 до 24 месяцев.

На данный момент проект находится в процессе согласования, и решения по поводу его утверждения должны принять Кабинет Министров и Сейм.

Согласно данным латвийской ассоциации стартапов Startin.lv, в 2018 году в Латвии работали 320 стартапов, которые смогли привлечь инвестиции более чем на 210 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Министерство экономики Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form