Открыто или через подставных лиц в торговле оружием участвуют практически все страны мира. Латвия — не исключение. И в "мировом круговороте оружия" имя нашей страны известно не только как покупателя.
Отчеты о внешней торговле Латвии свидетельствуют, что в период с 1995-го и до конца 2000 года в страну было ввезено оружия и амуниции на 8,276 млн. латов. Как рассказал руководитель рабочей группы логистики Министерства обороны (МО) Латвии полковник-лейтенант Земессардзе Имант Цирулис, из этих поставок на долю военного ведомства пришлось менее половины. Непосредственно на покупку оружия было потрачено 2,2 млн. Ls.

Примечательно, что в латвийском законодательстве отсутствует самостоятельный нормативный акт, напрямую регламентирующий порядок торговли оружием. Косвенно этот вопрос регулируют лишь два правила Кабинета министров ЛР, принятые в 1997 году, да Закон "О самообороне".

Формально, латвийцы могут купить оружие в любой стране мира. Списка — у кого можно покупать, а у кого нельзя — не существует. Как не существует и отдельного перечня оружия, запрещенного к ввозу в Латвию. При рассмотрении этого вопроса отечественные военные полагаются исключительно на действие международных конвенций, подписанных официальной Ригой. В соответствии с ними Латвия не имеет права купить, даже если теоретически имела бы такую финансовую возможность, например, атомную бомбу и химическое оружие или запрещенные к использованию противопехотные мины. Что же находится на вооружении оборонного ведомства Латвии? Ответ на этот вопрос скрывается за завесой секретности. Если с количеством военных кораблей, вертолетов, минометов или полевых орудий существует определенная ясность, то общаясь на тему стрелкового оружия, латвийские военные сразу вспоминают о существовании Закона "О государственной тайне".

Так, И.Цирулис согласился назвать лишь некоторые его виды, имеющиеся в распоряжении латвийской армии, — это американские автоматические винтовки М-16 и М-14, автоматы и пулеметы Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ. По его словам, к этому можно добавить закупаемые у Швеции гранатометы "Карл Густав", да эксклюзивное стрелковое оружие для латвийских спецподразделений. Говорить о статистике поставок он напрочь отказался.

Между тем, анализируя даже ту информацию, которая просачивалась в латвийские СМИ, можно легко получить приблизительную картину стрелкового арсенала отечественной армии. Итак, это около полутора тысяч винтовок М-16 и свыше 10 тысяч — М-14 (при этом американцы были готовы подарить нам до 30 тысяч этих винтовок, запущенных в серийное производство в середине 50-х годов прошлого века).

Несколько сложнее с определением количества автоматов Калашникова, которые представлены в исполнении как минимум четырех стран: СССР (наиболее качественные), Румынии, Югославии и Словакии. Косвенные данные свидетельствуют, что на складах Национальных вооруженных сил (НВС) их хранится как минимум тысяч тридцать. Ведь только из скандальной партии бракованного оружия словацкой фирмы Katrim Stella в Латвии было решено оставить 13 тысяч автоматов Калашникова и 400 гранатометов РПГ-7В. За них МО ЛР согласилось выплатить словакам 300 тысяч USD. А вот от остального завезенного в Латвию словацкого добра, первоначально оцененного в 3,9 млн. USD, было решено отказаться.

По штатному расписанию, каждый взвод латвийской армии должен иметь по одному пулеметчику и гранатометчику, а в Сужском десантно-разведывательном батальоне они должны быть в каждом отделении. Таким образом, в арсенале НВС должно быть не менее четырехсот пулеметов, в нашем случае в основном "Калашникова" и немецких MG-3. Счет поставленных в Латвию шведских гранатометов "Карл Густав" также идет на многие сотни.

Страны Балтии, кстати, договорились о стандартизации своего стрелкового оружия. В соответствии с этой договоренностью основным поставщиком вооружений будет Швеция, чья винтовка АК-4 на ближайшие 10-20 лет призвана стать главным оружием сухопутных сил Латвии, Эстонии и Литвы. Первая партия этих винтовок уже поступила на вооружение Latbata. Наши скандинавские друзья избавляются от винтовок АК-4 ввиду их замены на более современные — АК-5.

Буквально месяц назад шведы поставили НВС оружия на один миллион Ls. Кроме названных винтовок и гранатометов "Карл Густав" в поставку входило индивидуальное обмундирование, транспортные средства и 90-миллиметровые орудия. До конца 2003 года таких "подарков" будет еще три.

Данные внешней торговли Латвии свидетельствуют, что в 1999-м и 2000 году нами было закуплено боевого оружия, исключая револьверы и пистолеты, на 154,1 тыс. Ls. На приобретение "бомб, гранат, ракет, мин, торпед, патронов, пуль… и другой амуниции" пошло еще 1,623 млн. Ls. Но это не только для нужд армии.

Из бюджетных средств у нас вооружается также Министерство внутренних дел. Табельным оружием его сотрудников в основном являются пистолеты Макарова. А их-то, как признал начальник управления снабжения МВД Юрис Кукоревич, личному составу катастрофически не хватает. Последняя покупка оружия для нужд полиции была осуществлена более 3 лет назад. "Сейчас если и покупаем, то только для спецподразделений. Но это штучный товар. Акцент делаем в основном на закупку необходимых патронов", — пояснил ситуацию специалист МВД. Поэтому полицейские в последнее время все чаще, не надеясь на МВД, покупают пистолеты на собственные средства.

Отметим, что Конвойный полк МВД, как и основная часть армейских подразделений, вооружен автоматами Калашникова. Боевой арсенал МВД оценивается где-то в 7-10 тысяч единиц стрелкового оружия.

Ну а наиболее экипированным и качественно вооруженным подразделением во всей Латвии является… охрана Банка Латвии. О ее оснащении ходят легенды, но распространяться о том, какое конкретно оружие и техника имеются в ее арсенале, это ведомство не особо расположено.

На рынке Латвии сейчас активно работают шесть частных компаний, занимающихся куплей-продажей оружия и амуниции. Именно благодаря им наша страна, не будучи производителем товаров военного назначения, в период с 1995-го по 2000 год экспортировала их на 2,013 млн. Ls (армия и МВД от подобных регалий категорически отказываются). По неофициальной информации, тон в этом бизнесе задавали фирмы Zommers и Strelnieks.

В прошлом году из Латвии было вывезено оружия и амуниции на 305 тысяч Ls, из которых на пистолеты и револьверы, спортивные винтовки, холодное оружие, а также патроны — это то, на чем специализируются отечественные фирмы, — пришлось практически четыре пятых всего объема.

Любовь некоторых местных фирм к перепродаже оружия привела к тому, что целый ряд западных производителей уже отказался иметь с ними дело. Ежегодный оборот внутреннего латвийского рынка оружия и амуниции оценивается более чем в миллион латов. По данным МВД, за годы независимости гражданам Латвии было выдано более 40 тысяч разрешений на покупку охотничьего оружия, а также 10 тысяч "дозволов" на ношение пистолетов и револьверов, так сказать, для нужд самообороны. О количестве же оружия, которое крутится на черном рынке, можно судить лишь приблизительно. Но если учесть, что ежегодно полиция конфискует до 600 пистолетов, револьверов, обрезов и винтовок, то на руках у латвийского населения нелегально может находиться еще никак не менее 3-4 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Публикуется в сокращении

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!