Латвия без спорта и фитнеса: убытки отрасли почти полмиллиона евро в месяц
Foto: Shutterstock

Оборот членов Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса в начале этого года снизился на 90%, а убытки достигают почти полумиллиона евро в месяц, сообщили в ассоциации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже в прошлом году убытки членов ассоциации достигли 554 500 евро, а в этом году они выросли. Например, в январе убытки членов ассоциации достигли 412 500 евро, а господдержка была втрое меньше убытков - 140 400 евро, причем 100 000 евро, по данным ассоциации, - это грант одному предприятию. В январе этого года доходы спортклубов составили 14 600 евро, а расходы на содержание - 427 200 евро.

"Хуже уже некуда. Говоря жаргоном министра здравоохранения [Даниэля Павлютса], на светофоре спортивной индустрии с начала года включилась красная лампочка. Надо думать, не проще ли закрыть спортивные центры и спортклубы, чем пытаться выжить в момент, когда у правительства нет другого плана, как только дождаться окончания пандемии в мире. Может быть, правительство может себе это позволить, но мы как отрасль не можем, потому что господдержка недостаточна", - сказал руководитель ассоциации Гинтс Кузнецов.

По его мнению, правительству нужно последовать опыту других стран и позволить спорту существовать.

"Мировые примеры показали, что даже в условиях пандемии можно обеспечить разумные и безопасные занятия спортом как в помещении, так и на открытом воздухе", - сказал Кузнецов.

Ассоциация изучила опыт других стран и пришла к выводу, что в других странах Европы объем поддержки намного шире.

Кроме того, ассоциация разработала протоколы саморегулирования, которые предусматривают введение различных ограничений в зависимости от показателей заболеваемости в стране.

Кузнецов также заявил, что потенциальный риск заражения Covid-19 в спортивных и фитнес-центрах очень низок по сравнению с негативными последствиями для здоровья от отсутствия физической активности.

Спортклубы в Латвии закрыты с декабря прошлого года.

Ассоциация представляет около 60% фитнес-клубов. В нее входят Lemon Gym, MyFitness, People Fitness, DCH Studio, Squad Hour, FitSpot Gym и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Даниэл Павлютс Спорт дома Спорт и фитнес Фитнес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form