Латвия достигла среднеевропейского показателя по разрыву в НДС
Foto: LETA

Разрыв по налогу на добавленную стоимость (НДС) в 2018 году в Латвии уменьшился с 12,1% до 10,2%, сообщила журналистам генеральный директор Службы госдоходов (VID) Иева Яунземе. То есть, каждый десятый евро не попал в госбюджет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За семь месяцев этого года в результате налогового контроля были предотвращены потери НДС в размере 73 млн евро - это деньги, которые нечестные предприниматели не получили, сказала Яунземе.

"Позитивно можно оценить то, что разрыв сокращается с 2014 года, когда он составлял около 19%", - подчеркнула Яунземе. В 2016 году разрыв по НДС составлял 12,3%, а в 2015 году - 17%.

Налоговый разрыв образуется, когда налогоплательщики не декларируют НДС или декларируют его, но не платят в госбюджет.

Яунземе пообещала, что в дальнейшем служба еще более активно будет искать предпринимателей, которые пытаются мошенничать с налогами. Таким образом, бюджет государства будет получать все больше денег на здравоохранение, образование и другие отрасли.

В свою очередь, руководитель отдела управления рисками в администрировании налогов VID Наталия Филиповича отметила, что средний показатель разрыва по НДС в Европейском союзе (ЕС) в 2015 году составлял примерно 12%, и каждый год он уменьшается примерно на один процентный пункт. "10% - это средний показатель по ЕС, и мы к нему приблизились", - сказала Филиповича.

Филиповича подчеркнула, что большое сокращение разрыва по НДС было отмечено в 2016 году, когда был введен реверсивный порядок уплаты НДС на электротехнику и компьютерную технику. В свою очередь, в 2018 году на сокращение разрыва повлиял реверсивный порядок уплаты НДС на строительные услуги и бытовую технику. Кроме того, в прошлом году был уменьшен порог облагаемых налогом сделок, а также снижен НДС на латвийские овощи, фрукты и ягоды.

"Нужно отметить, что эти изменения произошли на фоне благоприятного экономического развития - прослеживается корреляция с изменениями ВВП. При росте экономики улучшаются налоговые сборы, однако, это вызывает и опасения, потому что, как известно, экономика развивается циклично", - рассказала Филиповича.

Согласно ее прогнозу, в этом году разрыв по НДС мог бы составить 9,4%, в 2020 году - 8,6%, а в 2021 году - 8%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иева Яунземе VID НДС СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form