Латвия готова стать главным партнером в разработке проекта скоростной железной дороги Rail Baltica, признал Латвийский координационный совет, в состав которого входят представители трех министерств — сообщений, иностранных дел, по региональному развитию и делам самоуправлений, а также Латвийской железной дороги и Агентства развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Так как латвийские представители уже давно выполняют роль лидера разработки проекта Rail Baltica, я думаю, что мы сможем выполнять обязательства, организовать участвующие в проекте страны и обеспечить администрирование финансирования", — сказал директор инвестиционного департамента Минсообщений Андулис Жидков.

Он рассказал, что Литва и Эстония уже высказались в поддержку Латвии как главного партнера в разработке проекта Rail Baltica; польские представители тоже не возражают, но официального соглашения с ними пока нет.

По словам Жидкова, в ближайшее время планируется провести предпроектное исследование влияния магистрали Rail Baltica на развитие региона Балтийского моря. Для этого предусмотрено привлечь средства евросоюзного фонда Interreg, созданного для трансграничного сотрудничества. Если Латвия в следующем году не присоединится к ЕС, придется привлекать средства евросоюзной программы PHARE.

Жидков сказал, что средства из фонда Interreg можно будет получить не раньше апреля следующего года, но до тех пор придется проделать тяжелую и объемную работу по составлению заявки.

В начале июня министры транспорта стран Балтии подписали протокол о намерении строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. Предполагается, что в последующие два месяца протокол подпишет также и Польша. Проект Rail Baltica предусматривает прокладку железной дороги с европейской колеей от Таллинна до Берлина через Ригу, Каунас (Литва) и Варшаву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form