Латвия и евро: магазины повысили цены на многие продукты питания
Foto: DELFI

В апреле 2014 года, по сравнению с последней неделей марта, в Латвии цены 8,7% товаров и услуг повысились, 6,8% - понизились, свидетельствуют данные последнего мониторинга цен, проведенного министерством экономики.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цены большинства - 84,5% - товаров и услуг не изменились.

Представитель Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко сообщила, что колебания цен в Латвии объясняются главным образом тем фактом, что розничный торговец Mego купил сеть магазинов IKI и начал проводить в них свою ценовую политику "Надо отметить, что есть ряд продуктов, цены на которые в сети магазинов IKI выросли", - сказала она.

В апреле наблюдался рост цен на часть табачных изделий, но преимущественно в одной торговой сети - Narvesen. Цены на услуги стабилизировались, хотя цены на некоторые услуги все еще колебались.

В отдельных случаях подорожали овсяные хлопья, гречка, вафельные торты, свиной окорок, различные колбасы, свежий лосось и крабовые палочки, а также различные молочные продукты, растительное масло, маргарин, картофельные чипсы, коробки конфет, молочные шоколадные плитки, специи, чай, вода, соки и виски. Подешевели в отдельных случаях некоторые сорта хлеба, плавленый сыр и сливочное масло, мороженые овощи и кофе.

Под влиянием сезонности колебались цены на фрукты - подорожали бананы, но подешевли апельсины, а в группе овощей - огурцы, томаты, капуста и паприка.

Не изменились цены хозтоваров и товаров личного обихода. В отдельных случаях подорожали табачные изделия, а цены медикаментов колебались в обоих направлениях.

Цены на горючее остались на уровне прошлого месяца, в отдельных случаях они колебались в пределах 1%.

Не изменились и цены на услуги, в отдельных случаях они колебались в обоих направлениях.

Мониторинг цен (смотрим подробную информацию и данные - на сайте Министерства экономики) - одна из мер Латвийского национального плана введения евро. С января по сентябрь 2013 года он проводился раз в месяц, с 1 октября - четыре раза в месяц, в первые три месяца 2014 года мониторинг проводился раз в неделю, затем до конца года будет проводиться раз в месяц.

В рамках ценового мониторинга отслеживаются цены на хлеб и зерновые изделия, мясо, рыбу и рыбные изделия, фрукты, овощи, чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки, табачные изделия, прессу, на коммунальные услуги и ремонт жилья, медицинские препараты, услуги транспорта и связи, расходы на отдельные развлекательные мероприятия, услуги общепита, финансовые и туристические услуги, услуги личного обихода и другие услуги. Запись цен 120 товаров и услуг производится в течение одного дня более чем в 400 торговых точках и местах предоставления услуг в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IKI Narvesen Вентспилс Даугавпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form