Латвия и Литва не договорились о блокировке импорта электроэнергии со строящейся в Белоруссии АЭС
Foto: LETA

Встретившиеся в Вильнюсе президенты Литвы и Латвии заявили, что сходятся во мнении о необходимости требовать соблюдения стандартов безопасности на строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС), однако признают, что в подходе к вопросу блокирования импорта электроэнергии с этой станции остаются.

Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что эти разногласия могут препятствовать отключению электросетей Балтийских стран от постсоветской системы и ее синхронизации с ЛЭП Западной Европы.

"Вопрос Островецкой АЭС действительно болезненный, мы трактуем различие позиции по этому вопросу как определенное препятствие в реализации проекта синхронизации", – заявил Гитанас Науседа в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Он подчеркнул, что Литва предпримет все меры для предотвращения доступа белорусской электроэнергии на литовский рынок.

"Если позиции расходились бы, то было бы технически еще сложнее это сделать, но невзирая на это, мы готовы это сделать", – сказал Г. Науседа.

Латвия отклонила просьбы Литвы о блокировании доступа электроэнергии из Белоруссии, и литовские должностные лица заявляют, что электроэнергия с БелАЭС сможет попадать на рынок Балтийских стран через Латвию.

Source

LETA

Tags

президент Литвы Эгилс Левитс президент Латвии АЭС Вильнюс Латвия Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form