Латвия и Литва просят деньги ЕС на увеличение мощности газопровода
Foto: Shutterstock

Операторы газотранспортных систем Латвии и Литвы обратились в Еврокомиссию за финансовой помощью для увеличения мощности литовско-латвийского газопровода. Ожидается, что общие инвестиции в этот проект должны достичь 10,2 млн евро.

Литовская Amber Grid сообщила, что вместе с латвийской Conexus Baltic Grid подала заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии.

В конце мая литовская Комиссия по контролю над энергетикой и ценами одобрила инвестиции в размере 4,7 млн евро на проект повышения пропускной способности газопровода между Литвой и Латвией .

По сообщению Amber Grid, на строительный этап расширения газопровода ожидается получить максимально возможное финансирование ЕС в рамках Инструмента инфраструктурных мер(CEF) – до 75% расходов, подходящих для компенсации. Ответ о финансировании ожидается осенью.

Гендиректор Amber Grid Саулюс Билис утверждает, что после увеличения пропускной способности газопровода между Литвой и Латвией будут созданы лучшие условия для использования рынком Клайпедского терминала сжиженного природного газа, латвийского подземного хранилища газа в Инчукалнсе, а с 2022 года – и газопровода между Литвой и Польшей.

Проект расширения литовско-латвийского газопровода планируется реализовать до конца 2023 года.

Tags

Conexus Baltic Grid Латвия Литва Проект
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form