Латвия и соседи получат от ЕС 323 млн евро на отделение энергосистемы от России
Foto: DELFI

Европейский союз решил выделить на первый этап синхронизации линий электропередачи балтийских стран 323 млн евро - 74,6% стоимости проекта (432,5 млн евро), сообщила Еврокомиссия (ЕК).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Средства будут выделены в рамках Европейского механизма взаимодействия (Connecting Europe Facility, CEF).

Операторы передачи электроэнергии балтийских стран в октябре прошлого года подали в Еврокомиссию заявку на финансирование первого этапа проекта синхронизации. В целом предварительная стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link (связывает Литву и Польшу) и новый морской кабель между Литвой и Швецией, а также через синхронные компенсаторы в трех странах Балтии. Их количество составит от 4 до 9, стоимость одной установки - около 25 млн евро, а общие операционные затраты в зависимости от количества установок - от 400 тыс. до 4 млн евро.

В конце июня страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о проекте синхронизации, завершить которую намечается в 2025 году. Совокупная стоимость проекта составит 432,55 млн евро, из них 167,045 млн евро приходится на Литву, около 77 млн евро – на Латвию и около 187 млн евро – на Эстонию.

Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form