Латвия — на втором месте в мире по числу медалей на Олимпиаде
Foto: F64

Латвия занимает второе место среди стран-участниц Олимпиады в Сочи по соотношению количества завоеванных наград и размера валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Такие данные приводятся в рейтинге (рейтинг — по ссылке), опубликованном информационным агентством Bloomberg.

На Олимпиаде латвийские спортсмены завоевали две серебряные и две бронзовые награды, заняв в общем зачете 23-е место. Первое место по числу медалей заняла Россия, завоевавшая 33 награды, в том числе 13 золотых.

Однако, если рассчитать сколько завоеванных спортсменами страны медалей приходится на каждые 100 миллиардов долларов ВВП конкретной страны (в рейтинге Bloomberg использовался размер ВВП Латвии в долларах США за 2012 года, с учетом паритета покупательной способности), Латвия занимает высокое второе место после Словении, которая на Олимпийских играх завоевала по две золотых и серебряных, а также четыре бронзовых медали. Россия по этому показателю занимает 12-е место, а Германия, Франция и США расположились еще ниже.

Латвийский ВВП по итогам 2012 года составил 36,9 млрд долларов, следовательно на "каждые" 100 млрд. долларов ВВП страны приходится почти 11 медалей (точнее — 10,85).

Если сравнивать число медалей по отношению к численности населения (в рейтинге приводится число медалей на каждый миллион жителей), то Латвия с показателем 1,84 медали на миллион жителей находится на 4-м месте после Норвегии, Словении и Австрии, но опережает такие страны, как Швеция, Нидерланды, Швейцария, Финляндия и Россия.

Что такое ВВП?

ВВП — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства (более подробная справка — по ссылке).

Латвийские спортсмены, завоевавшие медали на Олимпиаде в Сочи

Tags

Олимпийские игры-2014 в Сочи Сочи-2014

Comment Form