Foto: AP/Scanpix/LETA
После запуска новой атомной электростанции под Гродно Латвия вместе с другими странами Балтии прекратит закупки электроэнергии в Беларуси. Предполагается, что это политическое решение не отразится на внутреннем рынке электроэнергии и не приведет к росту тарифов.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире LTV заявил, что сейчас у латвийских энергосетей есть соединение с Беларусью через Вильнюс. После запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) это соединение будет отключено. После этого у Латвии останется только небольшое соединение с Россией, и нужно будет искать способ, как исключить из него поставки белорусской электроэнергии.

Отразится ли на Балтии отказ от белорусского электричества?

Решение не закупать электроэнергию на БелАЭС не является неожиданным, заявил Латвийскому радио исполнительный директор Латвийской ассоциации электронергетиков и энергостроителей Гунарс Валдманис. Латвия до сих пор не брала на себя обязательств закупать электричество в какой-либо конкретной стране или на конкретной электростанции.

По словам Валдманиса, это заявление премьер-министра больше связано с политическими соображениями, а не с экономикой. Латвия таким образом выражает поддержку белорусскому обществу и дает властям Беларуси внешнеполитический сигнал. При этом вопросы вызывает техническая реализация обещания: "Физически отделить поток, который идет из некоей страны или станции, невозможно. Допускаю, что решением может быть коммерческим - с помощью определенных правил энергетической биржи или какой-либо общей инициативы стран Балтии". Второй вариант, по мнению Валдманса - ограничить торговлю в целом.

Валдманис утверждает, что последствия отказа от закупок электроэнергии из Беларуси страны Балтии напрямую не ощутят. Это не повлияет на цены на электричество и не отразится на общей энергобезопасности.

Литва: решение братьев-латышей - логичное

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду заявил, что "братья-латыши" приняли логичное решение Латвии отказаться от закупок электроэнергии с БелАЭС. Он отметил, что оно внесет вклад в процесс успешной синхронизации с сетями континентальной Европы.

По словам премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, решение Латвии - это пример солидарности стран Балтии. "Есть основания полагать, что на это решение повлияла встреча премьеров Литвы, Латвии и Эстонии, прошедшая несколько недель тому назад в Тарту, - написал премьер в соцсети Facebook. - "Я очень ценю солидарность правительств Латвии и Эстонии по этому вопросу. Мы надеялись, что такие решения будут. В противном случае, оплачивая деньгами своих граждан небезопасную электроэнергию из Беларуси, мы напрямую поддерживали бы амбиции властей этой страны жестокими методами отрицать мнение своих граждан о будущем страны, а также попытки усиливать напряжение в регионе путем имитации мнимого врага - стран Балтии".

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что сейчас идет работа над согласованием текста политической декларации, закрепляющей общую позицию стран Балтии об отказе от закупок электроэнергии БелАЭС. Кроме того, идет поиск технических решений для реализации этого намерения.

БелАЭС: первая энергия - осенью

На прошлой неделе в первом энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания, предваряющие энергетический пуск атомной станции, сообщают Naviny.by. Энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС с включением его в энергосистему страны запланирован на четвертый квартал 2020 года. Министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что первые киловатт-часы на БелАЭС планируется произвести и выдать в сеть осенью этого года.

По прогнозу Минэнерго, после выхода на полную мощность станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно. Второй энергоблок станции намечено запустить в следующем году.

Загрузка ядерного топлива началась за два дня до президентских выборов в Беларуси. Противники ядерной энергетики увидели в этом политическую подоплеку и призвали власти отложить физический пуск реактора первого энергоблока. Они напомнили, что строительство БелАЭС сопровождалось инцидентами с гибелью рабочих и повреждениями корпусов реакторов (один из них уронили, второй ударили о железобетонный столб), а также нарушениями внутренних и международных норм.

Кроме того, по некоторым подсчетам, себестоимость электроэнергии в Беларуси после запуска АЭС вырастет почти в два раза.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!