Латвия отказывается импортировать из России электроэнергию с Белорусской АЭС
Foto: Zane Bitere/LETA

Кабинет министров во вторник, 3 ноября, поддержало поправки к Правилам о торговле и использовании электроэнергии, подразумевающие, что России придется подтверждать, что импортируемая из этой страны в Латвию электроэнергии произведена именно в России, чтобы в Латвию не поставлялась электроэнергия с Белорусской АЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще в августе правительство приняло решение о том, что из-за рисков, связанных с соблюдением международных стандартов безопасности на Белорусской АЭС, необходимо приостановить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска БелАЭС. Латвия напрямую не получает электроэнергию из Беларуси, но она может поставляться через Россию.

Согласно утверждённым во вторник правилам, латвийский оператор высоковольтных сетей, госкомпания Augstsprieguma tīkls, должна получить у ответственного российского ведомства информацию, подтверждающую, что поставляемая в Латвию энергию произведена в России.

Если РФ не предоставит соответствующие документы, то Augstsprieguma tīkls обязан отказываться на согласование поставок электроэнергии из России.

Эти правила не распространяются на электроэнергию, которая необходима для балансирования и стабильности работы энергосистемы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БелАЭС Augstsprieguma tīkls АЭС Беларусь Кабинет министров Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form