Латвия отстает от Литвы и Эстонии по благоприятности условий для ведения бизнеса
Foto: Publicitātes attēls

Латвия занимает теперь 22-е место в мировом рейтинге по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, находясь между Австрией и Португалией и отставая от Эстонии и Литвы. Лидирует в списке Всемирного банка уже десятый год подряд Сингапур.

Доклад "Ведение бизнеса" (Doing Business) составляется Всемирным банком уже в тринадцатый раз и охватывает 189 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса десятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия.

Латвия второй год подряд занимает в рейтинге 22-е место, Эстония сохранила 16-е место, а Литва поднялась с 20-й на 21-е место. Авторы рейтинга отмечают, что в Латвии произошли усложняющие жизнь для бизнеса перемены в сферах получения разрешений на строительство и уплаты налогов.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию в рейтинге занимает именно Эстония, за ней следуют Литва, Латвия, Грузия (24-е место). Затем идут Армения (35-е место), Казахстан (41-е место), Белоруссия (44-е место). Ниже России по рейтингу располагаются Молдавия (52-е место). Азербайджан (63-е место), Киргизия (67-е место), Украина (83-е место) и Таджикистан (132-е место).

В докладе "Ведение бизнеса" отмечается, что за прошедший год более 60% стран по всему миру улучшили регулирование предпринимательской деятельности.

Регион Европы и Центральной Азии в текущем году был лидером по реформированию деловой среды, включая Кипр, Узбекистан и Казахстан, которые входят в десятку мировых лидеров по ее реформированию. В регионе самая высокая в мире доля стран, являющихся активными реформаторами, а также самое большое среднее количество регуляторных реформ на страну.

Полную версию доклада можно получить на сайте Doing Business.

Tags

Грузия Казахстан Кипр Киргизия Литва Новая Зеландия Сингапур США Таджикистан Украина Финляндия Швеция Эстония Южная Корея

Comment Form