Латвия передаст Еврокомиссии материалы для расследования дела о "спасении airBaltic"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Расследование Еврокомиссии (EK) по поводу оказанной латвийским государством поддержки национальной авиакомпании airBaltic продолжается, и на следующей неделе Латвия предоставит EK дополнительную информацию в связи с расследованием, рассказал министр сообщений Анрийс Матисс, который на этой неделе встречался в Брюсселе с еврокомиссаром по конкуренции Хоакином Альмуньей.

"С г-ном Альмуньей обсудили расследование по поводу оказанной государством поддержки airBaltic. Рассмотрели ход расследования в настоящем времени и оказанную Латвией поддержку. О сроках не говорили, но пришли к соглашению, что на следующей неделе Латвия представит EK дополнительную информацию. Имеются два возможных способа господдержки - разрешенный и неразрешенный, и мы по-прежнему считаем, что оказанная Латвией поддержка airBaltic была разрешенной", - сказал министр.

Он добавил, что расследование EK нельзя обсуждать отдельно от поисков инвесторов для airBaltic. "Эти вещи связаны - трудно доказать принцип частного инвестора при оказании поддержки без частного инвестора. Сложно и привлечь инвестора, пока идет расследование EK. Определенно нужно будет продумать какой-то вариант компромисса, поскольку государство ни в коем случае не намерено в долгосрочной перспективе оперировать 99,8% акций airBaltic", - сказал он.

Как сообщалось, EK начало расследование, соответствуют ли меры поддержки, предпринятые Латвией в пользу airBaltic, правилам Евросоюза о государственной поддержке.

Ранее министерство сообщений информировало, что в целом государственной авиакомпании ссужено около 58 млн латов.

30 ноября 2011 года минсообщений Латвии купило принадлежавшие частному акционеру airBaltic - компании Baltijas aviаcijas sistеmas - 47,2% акций airBaltic, и таким образом государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic. В связи с приобретением акций BAS ведется несколько судебных разбирательств.

Со своей базы в Риге airBaltic обслуживает более 60 направлений.

Tags

airBaltic Анрийс Матисс Еврокомиссия Евросоюз

Comment Form