Латвия поборется с Литвой на эстонском рынке строительных магазинов
Foto: LETA

Эстония превратилась в эльдорадо розничной торговли, от которого иностранные фирмы откусывают все большие куски, пишет эстонское издание Ärileht.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шведский мебельный магазин IKEA, немецкий дешевый продуктовый магазин Lidl и латвийская сеть магазинов строительных товаров Depo — самые известные иностранные розничные продавцы, которые наперегонки объявляют о расширении в Эстонию.

И нечему удивляться, потому что, по данным SEB, в последние пять лет розничная продажа продуктов питания и товаров первой необходимости в странах Балтии росла в среднем на 4% в год, это превышает соответствующий показатель еврозоны приблизительно в два раза. А Эстония — страна Балтии с самыми высокими зарплатами и ценами.

Иностранцы, прежде всего литовцы, оказались самыми успешными в бизнесе строительных товаров. В 2015 году литовское предприятие Senukai купила магазины K-rauta. После того, как принадлежащее владельцу торговой сети Maxima литовское предприятие ERMI Group приобрело у MyInvest Estonia Bauhof Group, литовцы держат в бизнесе строительных товаров около 40% рынка. Вместе с принадлежащим немцам Bauhaus половина местного розничного рынка строительных товаров принадлежит иностранцам.

О чрезвычайном напряжении борьбы между строительными магазинами свидетельствует и то, что, например, литовская Kesko Senukai и латвийская Depo отвечают на запросы СМИ молчанием. Если Depo просто молчит, то Kesko Senukai вежливо сообщает, что не может ответить ни на один вопрос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IKEA Lidl Maxima SEB Латвия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form