Латвия поборется с Литвой на эстонском рынке строительных магазинов
Foto: LETA

Эстония превратилась в эльдорадо розничной торговли, от которого иностранные фирмы откусывают все большие куски, пишет эстонское издание Ärileht.

Шведский мебельный магазин IKEA, немецкий дешевый продуктовый магазин Lidl и латвийская сеть магазинов строительных товаров Depo — самые известные иностранные розничные продавцы, которые наперегонки объявляют о расширении в Эстонию.

И нечему удивляться, потому что, по данным SEB, в последние пять лет розничная продажа продуктов питания и товаров первой необходимости в странах Балтии росла в среднем на 4% в год, это превышает соответствующий показатель еврозоны приблизительно в два раза. А Эстония — страна Балтии с самыми высокими зарплатами и ценами.

Иностранцы, прежде всего литовцы, оказались самыми успешными в бизнесе строительных товаров. В 2015 году литовское предприятие Senukai купила магазины K-rauta. После того, как принадлежащее владельцу торговой сети Maxima литовское предприятие ERMI Group приобрело у MyInvest Estonia Bauhof Group, литовцы держат в бизнесе строительных товаров около 40% рынка. Вместе с принадлежащим немцам Bauhaus половина местного розничного рынка строительных товаров принадлежит иностранцам.

О чрезвычайном напряжении борьбы между строительными магазинами свидетельствует и то, что, например, литовская Kesko Senukai и латвийская Depo отвечают на запросы СМИ молчанием. Если Depo просто молчит, то Kesko Senukai вежливо сообщает, что не может ответить ни на один вопрос.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

IKEA Lidl Maxima SEB Латвия Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form