Латвия поднялась на пять ступеней в рейтинге экономической свободы
Foto: Shutterstock

В рейтинге экономической свободы Латвия в этом году поднялась на 37-е место в мире с 42-го места в прошлом году, но еще значительно отстает от соседних Эстонии и Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таковы обнародованные во вторник результаты ежегодного исследования Heritage Foundation и Wall Street Journal об экономической свободе в 178 странах и территориях мира.

Латвия по-прежнему входит в группу "частично свободных" стран наряду с Бельгией (40-е место), Польшей (42-е место), Испанией (49-е место), Словакией (50-е место), Турцией (70-е место), Францией (73-е место), Италией (80-е место).

Эстония в рейтинге занимает 8-е место (в прошлом году - 11-е), Литва - 15-е (21-е), эти страны входят в группу "преимущественно свободных".

Уровень экономической свободы Латвии в этом году, по данным исследования, соответствует 69,7 пункта, это лучший результат Латвии в рамках этого исследования и на 1 пункт больше, чем в прошлом году, он отражает улучшения в 4 из 10 показателей экономической свободы: свобода от коррупции, траты правительства, монетарная свобода и свобода торговли.

Упали же у Латвии показатели фискальной свободы, свободы предпринимательства и свободы рабочей силы, не изменились - показатели права собственности, свободы инвестиций и финансовой свободы.

Среди европейских стран Латвия, набрав 69,7 пункта, занимает 17-е место.

Уже 21-й год подряд территорией с самой большой экономической свободой признан Гонконг. Второе место занимает Сингапур, третье - Новая Зеландия, четвертое - Австралия, а замыкает пятерку входящих в группу "свободных стран" Швейцария.

Индекс экономической свободы составляется с 1995 года путем анализа 50 различных показателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form