Латвия подтвердила поддержку строительству АЭС в Литве
Foto: DELFI.lt

В четверг в Литве на трехсторонней встрече глав правительств Балтийских стран премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум в связи с дальнейшими действиями в проекте Висагинской атомной электростанции (ВАЭС). Несмотря на то, что продолжаются переговоры по разным вопросам сотрудничества, премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал, что большой прогресс уже сделан.

Кубилюс подчеркнул важность меморандума и назвал вопросы, в которых достигнуто соглашение.

"Договорились о создании общего предприятия после референдума, до того времени будут решаться так называемые открытые вопросы, о которых пока говорят и согласовывают позиции, - сказал премьер Литвы. - Мы считаем, что, как и сказано в меморандуме, незаконченные переговоры должны быть завершены как можно скорее. Мы надеемся, что созданная нами группа и региональные партнеры смогут достичь этого в ближайшее время. Мы договорились о создании межправительственной рабочей группы, которая поможет собрать средства в помощь проекту и будет координировать решение вопросов, которые нужны для соглашений по общим вопросам".

Премьер Литвы заверил, что времени для переговоров достаточно. "Переговоры в связи с проектам длятся до 2015 г., - сказал он. - Наша забота и внимание, думаю, точно помогут эффективно и своевременно осуществить проект".

После состоявшейся в среду встречи премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал, что сомнения в связи с проектом ВАЭС у политиков соседних стран появились после инициации консультативного референдума.

В подписанном в четверг заявлении премьеры призвали энергетические компании – Latvenergo, Висагинскую АЭС, Eesti Energia, а также Hitachi "завершить переговоры по нерешенным вопросам и учредить предприятие проекта, учитывая результаты национального референдума в Литве".

Во время встречи в четверг премьер-министр Эстонии подчеркнул, что принятие решения, строить или нет АЭС, на самом деле ложится на плечи Литвы. "Литва должна принять решение – строить или нет. Если ответ будет "нет", я буду разочарован", - сказал Андрус Ансип. Он повторил, что Эстония хотела бы получать около 300 мегаватт-часов с новой станции, стремясь к диверсификации источников.

Он назвал Висагинскую АЭС "очень важным политическим проектом", но подчеркнул, что станция должна быть и прибыльной.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заметил, что в развитии проекта станции "виден хороший прогресс".

"Мы двигаемся вперед с этим проектом, заинтересованы участвовать в нем. Конечно, остается вопрос референдума (...). Дальнейшая подготовка зависит от результатов референдума. Это достаточно ясно", - сказал премьер Латвии.

Совещательный референдум по атомной электростанции пройдет 14 октября вместе с выборами в литовский Сейм.

Висагинская атомная электростанция (лит. Visagino atominė elektrinė, источник справки - Wikipedia) — проект строительства АЭС в Литве, на территории Висагинского самоуправления, на одной из двух возможных площадок возле Игналинской АЭС, окончательно остановленной 31 декабря 2009 года. ВАЭС будет находиться приблизительно в 30 километрах от второго крупнейшего латвийского города Даугавпилса.

Многие экономисты считают, что проект Висагинской АЭС имеет изначальные экономические недостатки. Во-первых, это сама цена, которую должны будут заплатить страны Балтии за доступ к атомной энергии. Низкая устойчивость Балтийских стран к кризисным явлениям в мировой экономике вынуждает пользоваться кредитами, предоставляемыми производителями оборудования. В результате существенно вырастает общая стоимость проекта с учётом процентов, а также приходится соглашаться на то, что большая часть работ будет выполняться иностранными подрядчиками, что не позволит вернуть часть средств в виде налогов с региональных подрядчиков. В результате прибалтийские страны заплатят за один блок АЭС около €5 млрд. - это столько же, сколько стоят два блока в Калининградской области на строящейся Балтийской АЭС. Кроме того, одноблочная АЭС не позволит постоянно обеспечить регион электроэнергией, так как во время технологических работ единственный блок будет останавливаться, а электроэнергию придётся поставлять из России и Польши. Поскольку возможности планируемого энергомоста с Польшей недостаточны для замещения выпадающих мощностей литовской АЭС, то придётся договариваться с Россией как по плановым ремонтам, так и по объёмам поставок и цене, что снизит окупаемость проекта и не позволит обеспечить энергонезависимость.

Tags

Eesti Energia Latvenergo Андрус Ансип АЭС Валдис Домбровскис Литва Сейм Эстония

Comment Form