Латвия получит гарантии поставок газа через Клайпедский СПГ-терминал
Foto: Publicitātes foto

В обмен на гарантии предоставления Инчукалнского подземного газохранилища (ПГХ) Латвия получит гарантии поставок газа через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ), сообщил в четверг после внеочередного заседания правительства министр экономики Янис Витенбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такая договоренность была достигнута во время встречи Витенбергса с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом.

"Налажено хорошее сотрудничество. И в этих обстоятельствах важно, что мы одинаково понимаем ситуацию и можем сотрудничать и использовать инфраструктуру, которая имеется в распоряжении каждой страны. В нашем случае это Инчукалнское ПГХ, у Литвы - судно терминала СПГ. Есть соглашение и взаимопонимание для того, чтобы мы могли стать независимыми в области энергетики", - сказал министр.

Как уже сообщалось, во вторник правительство Латвии приняло решение о создании резерва природного газа объемом 2 тераватт-часа (ТВтч) для снижения риска десинхронизации системы электроснабжения.

Кроме того, компания "Latvenergo" по поручению правительства уже закупила около 2 ТВтч газа через Клайпедский СПГ-терминал. Газ будет закачан в Инчукалнское хранилище в апреле и мае.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.