Латвия потеряет десятки миллионов долларов дохода от российского транзита
Foto: LETA

Примерно через месяц состоится официальное открытие крупнейшего на Балтике российского нефтеналивного терминала в Усть-Луге, который обеспечит выход российского сырья на мировые рынки, минуя порты прибалтийских стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что нефтяной поток через Латвию и Эстонию сократится на треть, сообщает "Российская газета". Россиянам это поможет сэкономить минимум 40 миллионов транзитных долларов ежегодно.

Впрочем, это уже скромные остатки от того потока нефтедолларов, которые получала Балтия в виде платы за проезд по своей территории. Теперь экспорт получил не только финансовую, но и политическую независимость.

По значимости новый балтийский порт сопоставим с дальневосточным Казьмино, который был запущен прошлым летом. Таким образом, Россия получила два мощных независимых выхода на рынки Европы и Восточной Азии.

Официальное открытие терминала состоится не позже апреля. С этого времени он заработает на полную мощность. Пробные рейсы большегрузных танкеров с нефтепродуктами начались уже с января.

По словам директора по внешним связям нового порта Игоря Павловского, как только будет закончена прокладка второго подходного канала в 1,8 километра в Усть-Лужском терминале, он сможет регулярно принимать крупнотоннажные танкеры. Вместе с Балтийской трубопроводной системой (БТС) новый порт будет отправлять на экспорт 80 процентов нефти на Северо-Западном направлении. Но для этого потребовалось более 10 лет и более двух миллиардов долларов.

Напомним, что БТС с портом Приморск (на Карельском перешейке), работающая уже почти десять лет, "отняла" у стран Балтии до половины транзита российских нефтегрузов. В результате российская составляющая в бюджетных доходах Эстонии и Латвии упала вдвое - до 6-8 процентов. И если до вступления в действие балтийской трубы нефтетранзит (включая Финляндию) обходился России минимум в 200 миллионов долларов в год, то затем этот оброк уменьшился почти вдвое.

Однако прибалтийские аналитики пытаются сгладить эти оценки, призывая не драматизировать положение. По мнению председателя совета эстонского Фонда развития Райво Варе, Усть-Луга будет конкурировать не столько с прибалтийскими, сколько с российскими портами на Балтике. А вот председатель правления контейнерного терминала Таллиннского порта Сергей Артемов считает иначе: "Если говорить о нефтеналивных грузах и о минеральных удобрениях, то влияние Усть-Луги скажется на грузопотоке через Эстонию. Перевалка же нефтепродуктов будет постепенно уходить в Усть-Лугу. В этом нет ничего удивительного: Россия стремится переваливать свои грузы через свои же порты".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако полностью прекращать транзит своих грузов через Балтию Россия, похоже, не будет. Но его будет оставлено ровно столько, на сколько в нем будет заинтересован отечественный бизнес, работающий в прибалтийских государствах.

Сначала уйдет мазут

Нефтетрейдер Gunvor экспортирует в 2011 году 10-11 миллионов тонн мазута из нового балтийского порта Усть-Луга, сказал Reuters замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

В 2012 году объем экспорта нефтепродуктов планируется удвоить, добавил он.

"В апреле должны отправить первый танкер дедвейтом 100 000 тонн, в 2011 году экспорт составит 10-11 миллионов тонн, в 2012 году - 20 миллионов, в 2013 - 30 миллионов", - сообщил он.

"В 2011 году будет мазут, светлых нефтепродуктов не ожидается", - добавил замминистра.

Gunvor, совладелец которого Геннадий Тимченко активно расширяет присутствие в российских нефтегазовых актива, планировал начать отгрузки еще в конце 2009 года, затем сроки были сдвинуты на конец 2010 года.

Терминал в Усть-Луге может стать крупнейшим нефтепродуктовым российским портом на Балтике. Gunvor ранее оценивал мощность терминала в 25 миллионов тонн, что составляет примерно пятую часть российского экспорта нефтепродуктов.

Участники рынка считают, что запуск терминала в Усть-Луге может изменить распределение транзитных объемов на российских, эстонских и латвийских нефтепродуктовых терминалах Балтики, крупнейшие из которых - Санкт-Петербург, Высоцк и Приморск, а также Таллин, Рига и Вентспилс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.