Латвия претендует на 400 млн евро в "плане Юнкера"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвия подала ряд крупных инвестиционных проектов на общую сумму в 400,3 млн евро Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) в рамках Европейского плана инвестиций, или так называемого плана председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, сообщили в Министерстве финансов.

Структура по финансовому развитию Altum, контактирующая в Латвии с Европейским инвестиционным консультативным центром (ЕИКЦ), работает над рядом проектов, для которых планируется привлечь средства в рамках плана Юнкера из Европейского фонда стратегических инвестиций (ЕФСИ). Для возможного финансирования из ЕФСИ обобщен список из 56 проектных идей на общую сумму 2,11 млрд евро.

Поданные крупные проекты потенциально могут привлечь по 25 млн евро от ЕИБ каждый.

Минфин указывает, что некоторые проекты близки к заключению договоров , и совместно с ЕИКЦ ведется активная работа над обеспечением соответствия заявок критериям ЕФСИ. Наиболее близок к заключению договора проект Кекавской окружной дороги.

Для привлечения инвестиций для малых и средних проектов планируется создать отдельные инвестиционные платформы (COSME и InovFinn), которые, в том числе, расширяют объемы действия программ господдержки и принятия риска, разрабатываемых на основе изучения недочетов рынка.

Ранее сообщалось, только шесть стран, включая Латвию, не заключили договоров в рамках плана Юнкера.

Как заявила бизнес-порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS руководитель представительства ЕК в Латвии Инна Штейнбука, пока не подписали ни одного договора Литва, Латвия, Румыния, Греция, Мальта и Кипр.

Как уже сообщалось, в конце ноября 2014 года Юнкер официально объявил об инвестиционном плане в размере 315 млрд евро, призванном способствовать росту экономики ЕС.

Tags

Altum Греция Инна Штейнбука Кипр Литва Румыния

Comment Form