Латвия продала банк Citadele за 74 млн. евро
Foto: LETA

Представители Агентства приватизации и американского инвестиционного фонда Ripplewood подписали договор о продаже государственных акций банка Citadele.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили порталу DELFI в пресс-службе Агентства приватизации, члены правления Владимир Логинов и Гиртс Фрейбергс, а также основатель и главный исполнительный директор Ripplewood Advisors LLC (Ripplewood) Тим Коллинз подписали соглашение о продаже 75% акций банка Citadele Bank группе из двенадцати международных инвесторов, в которую входит и Ripplewood, за 74 миллиона евро. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет свою 25%-ную долю в банке.

Условия сделки 

По условиям сделки инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 миллионов евро. Ожидается, что транзакция будет завершена в 1 квартале 2015 г. после утверждения органами надзора в области финансов и банковского сектора. Цена покупки может регулироваться по итогам работы банка до конца 2014 г. в сравнении с прогнозируемыми результатами. Выручка от возможной коррекции цены покупки будет инвестирована в капитал банка. Таким образом, окончательная цена будет определена в 1 квартале 2015 г. После завершения сделки Ripplewood будет владеть 22,4% акций, а соинвесторам будет принадлежать 52,6% акций банка.

Комментарии сторон

"Я очень довольна инвестициями США, которые уравновешивают иностранные инвестиции в финансовой системе Латвии, и увеличивают безопасность. Надеюсь, что оценив привлекательность инвестиций и другие преимущества Латвии, за данными инвестициями последуют и другие инвестиции США, создавая новые производства и проекты, которые обеспечат создание новых рабочих мест. Подписание соглашения с Ripplewood Advisors и влиятельной группой международных инвесторов, означает преобразование банка Citadele в лидера финансовой сферы Латвии, что повысит конкуренцию на финансовом рынке Латвии и таким образом улучшит качество финансовых услуг клиентам. Мы уверены, что под руководством команды Ripplewood и при поддержке ЕБРР совместно с руководством банка, Citadele, безусловно, станет одним из важных опор экономического роста Латвии", - отметила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

"Вслед за конкурсным и сложным процессом продажи, проходившим в течение этого года, нам удалось завершить важный этап реструктуризации Банка. В результате данной сделки банк Citadele приобрел сильного инвестора, ориентированного на будущее. Представленное консорциумом под руководством Ripplewood предложение соответствовало нашим критериям, которые включали финансовую стабильность, репутацию и ориентированную на рост бизнес-стратегию. Государство может прекратить оказывать банку финансовую поддержку, будучи уверенным в том, что Citadele останется одним из ведущих банков Латвии", - заявил председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов.

"Ripplewood гордится, что предложение компании оказалось самым привлекательным для Правительства Латвии. Являясь долгосрочными инвесторами, мы очень рады тому, что сделали инвестиции в Citadele – стабильного финансового учреждения с высокопрофессиональной командой менеджеров и твердыми позициями на рынке Латвии. Мы уверены, что сможем помочь банку стать одним из ведущих финансовых учреждений в Латвии и во всем Балтийском регионе, с непревзойденным качеством услуг и предлагаемых продуктов. С нашей поддержкой Citadele сможет повысить качество банковских услуг в Латвии, поддерживая будущий экономический рост", - добавил основатель Ripplewood Тим Коллинс.

"Мы считаем, что выбор Ripplewood в качестве покупателя государственного пакета акций банка Citadele Bank стал правильным выбором и для банка, и для страны. Мы также приветствуем долгосрочные обязательства Ripplewood в отношении Citadele. ЕБРР, как и раньше, остается ответственным акционером Citadele, стремящимся к успехам на этом новом этапе развития, на благо банка и всей латвийской экономики. Сильный и надежный банковский сектор имеет решающее значение для устойчивого роста экономики, который ЕБРР по-прежнему готов поддерживать", - озвучил мнение соакционеров банка первый вице-президент ЕБРР Фил Беннетт.

Тернистый процесс подписания договора

Согласно договоренности с Еврокомиссией, Латвия должна была найти покупателя для банка до конца 2014 года.

Общая сумма государственной поддержки банку, который был основан после краха банка Parex, составила 377,9 млн. евро, в том числе 203 млн. евро уже возвращено. 759,3 млн. евро ушло на поддержку предприятия Reverta, которое управляет "плохими" активами Parex. В целом на спасение банка Parex в 2009 году государство выделило 1,7 млрд. евро.

Ещё в среду, 5 ноября, утром премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила: если Латвия по каком-либо причинам не сумеет подписать договор о продаже банка Citadele, вся ответственность ляжет на плечи Агентства приватизации.

Напомним, что на прошлой неделе из-за разногласий по договору о продаже Citadele американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings уволилось прежнее правление Агентства приватизации в составе Ансиса Спридзанса и Гунтиса Лаускса.

За несколько дней Минэкономики удалось найти новых членов правления Агентства приватизации — его председателем вчера назначен Владимир Логинов, а членом правления — Гиртс Фрейбергс.

Логинов ранее занимал должность начальника службы коммерческой деятельности агентства и руководил процессом поиска инвесторов для банка. Фрейбергс ранее был членом совета банка Citadele.

Правительство утвердило продажу 75% акций банка за 74 млн. евро. Ripplewood Holdings купит 25% акций Citadele, 50% получат пока официально не названные инвесторы, а 25% останутся в собственности Европейского банка реконструкции и развития.

Согласно договоренности с Еврокомиссией, Латвия должна была найти покупателя для банка до конца 2014 года.

Общая сумма государственной поддержки банку, который был основан после краха банка Parex, составила 377,9 млн. евро, в том числе 203 млн. евро уже возвращено. 759,3 млн. евро ушло на поддержку предприятия Reverta, которое управляет "плохими" активами Parex. В целом на спасение банка Parex в 2009 году государство выделило 1,7 млрд. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Reverta Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form