Латвия продолжает отставать от соседних стран в рейтинге экономической свободы
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвия заняла 36-е место в "Индексе экономической свободы", ежегодно составляемом фондом Heritage Foundation. За год Латвия поднялась на одну позицию, но существенно отстает от соседних Эстонии и Литвы.

Эстония в рейтинге опустилась в 8-го на 9-е место, Литва в этом году поднялась на 13-е место с прошлогоднего 15-го.

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государства. Его лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг с результатом 88,6 пункта. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания оказались в десятке государств с наиболее свободными экономиками. США заняли в рейтинге 11-е место, Германия — 17-е, Франция — 75-е, Китай — 144-е, Россия - 153-е.

Худшие результаты продемонстрировали Северная Корея (176-е), Венесуэла (177-е) и Куба (176-е). Их, как и Украину (162-е) и Белоруссию (157-е), включили в группу "репрессированных экономик".

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой".

Tags

Австралия Германия Ирландия Канада Китай Куба Литва Новая Зеландия Сингапур США Франция Швейцария Эстония

Comment Form