Латвия разрешила норвежцам купить Laima, Gutta и Staburadze
Foto: DELFI

Совет по конкуренции разрешил норвежскому концерну Orkla приобрести холдинг NP Foods, предприятия которого выпускают продукцию под брендами Laima, Gutta и Staburadze. Об этом сообщает информационное агентство BNS.

СК пришел к выводу, что сделка не приведет к искажению конкурентной ситуации на рынке. Согласно договору о купле-продаже, Orkla приобретает 100% акций или долей капитала в принадлежавших зарегистрированному на Мальте юридическому лицу Nordic Partners Foods Ltd компаниях: Gutta, NP Foods, Staburadze, Laima, (UAB) Margiris и Detente. Владельцы Nordic Partners Foods - латвийская инвестиционная компания Nordic Partners и исландский фонд BIL ehf. 51% долей капитала Nordic Food Partners принадлежит акционерному обществу Nordic Partners, крупнейшим акционером которого является латвийский миллионер Даумант Витолс.

Информация о сделке была обнародована в августе 2014 года. По оценке Orkla, доля Laima на латвийском рынке шоколадной продукции составляет 30%. Покупка производства, которая выпускает продукцию под брeндами Selga, Staburadze, Gutta, Everest, Fresh Walk и Pedro (ред.: - также контролируются NP Foods) усилит позиции Orkla в странах Балтии в сегменте сладостей, кондитерской продукции, соков, питьевой воды и полуфабрикатов. "Поглощение Laima и других хорошо известных брендов - это стратегически важное событие для Orkla, оно заметно усилит наше присутствие в регионе", - заявил президент Orkla Петер А. Ружичка (Peter A. Ruzicka).

Концерну Orkla уже принадлежит несколько производств в Латвии и странах Балтии: Spilva и Latfood (Латвия), Kalev и Põltsamaa Felix (Эстония), а также Suslavičius-Felix (Литва).

Штаб-квартира Orkla находится в Осло, акции концерна котируются на Фондовой бирже Осло. Orkla - один из лидеров пищевой промышленности в Скандинавии и странах Балтии. Совокупный оборот группы Orkla в 2013 году составил 33 миллиарда норвежских крон (4,13 млрд. евро). На расположенных во многих странах предприятиях группы работают 17 000 человек.

Консолидированный оборот NP Foods в 2013 году составил 77 миллионов евро, EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) - 7,5 млн евро. NP Foods принадлежат три завода в Латвии и один - в Литве. На предприятиях NP Foods работают 1100 человек.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form