Латвия резко сократила экспорт в Россию: какие отрасли страдают больших других
Foto: Shutterstock

В мае по сравнению с апрелем экспорт в Россию сократился на 16,5% или на 14,0 млн. евро, сообщает Центральное статистическое управление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате санкций доля экспорта в Россию в общем латвийском "пироге" сократилась на 8,7% (в апреле – на 10,1%), а импорта – на 6,7% (в апреле – на 8,3%).

Более всего на себе спад ощутили пищевые предприятия – на 3,3 млн. евро (13,1%), крестьянские хозяйства – на 2,7 млн. евро (61,4%), химические производства и связанные с ними предприятия – на 2,4 млн. евро (26,6%).

Одновременно, импорт сократился на 20,5 млн. евро или на 23,7%, в том числе ввоз средств сообщения и оборудования – на 9,2 млн. евро или 93,0%, минеральных продуктов – на 5,2 млн. евро или 14,6%.

Не шпротами едиными..

Далеко не каждый житель Латвии знает, какие товары латвийские предприятия экспортируют в Россию. Мало кто в курсе, какие товары доминируют в латвийском экспорте на российский рынок. Все знают шпроты - и это один из правильных ответов, но далеко не самый правильный..

Данная версия инфографики учитывает одну особенность составления внешнеторговой статистики: в официальных данных Центрального статистического управления товарный реэкспорт крепких алкогольных напитков может отображаться как экспорт из Латвии. В данный график вообще не включены данные об экспорте крепких алкогольных напитков, хотя произведенный в Латвии крепкий алкоголь в Россию поставляется в больших объемах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form