Латвия сможет закупать газ не у России: в регионе заработает новый газопровод
Foto: Pixabay.com

Смычка газовых сетей Эстонии и Финляндии — газопровод по дну Финского залива Balticconnector в соответствии с нынешними планами должен вступить в строй с начала 2020 года и обслуживать совместный финско-эстонско-латвийский газовый рынок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом информационному агентству BNS сообщила пресс-служба сетевой эстонской компании Elering, по данным которой технической максимальной мощностью газопровода станет 81,2 гигаватт-часа газа в сутки. В осенне-зимний период 2020 года мощность Balticconnector в направлении Эстония-Финляндия составит, по планам, 28,4-39 гигаватт-часов в сутки и в обратном направлении 42,2-58,5 гигаватт-часа в сутки.

Более точная используемая мощность зависит от оперативной ситуации в газовой системе и технического состояния проекта Balticconnector. Объем газового рынка Финляндии, Эстонии и Латвии составляет порядка 40 тераватт-часов в год.

В феврале этого года Elering подписало договор с сетевыми предприятиями Финляндии и Латвии договор о создании к началу 2020 года финско-эстонско-латвийского газового рынка.

Заключенное в начале года соглашение дает возможность обеспечивать по единому газовому тарифу импорт газа в подписавшие договор страны и упразднить пограничные сборы между ними, что означает, что в 2020 году газ пойдет между Финляндией, Эстонией и Латвией без дополнительных затрат.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, тем самым был сделан важный шаг в направлении единого регионального электрогазового рынка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form