Латвия сохранила 19-е место в рейтинге Всемирного банка
Foto: Shutterstock

Латвия в составляемом Всемирным банком рейтинге Doing Business среди 190 государств сохранила в этом году 19-е место, свидетельствует опубликованное сегодня исследование Всемирного банка.

Среди стран ЕС Латвия занимает 7-е место, что на одно место выше, чем в прошлом году. Латвию опережают Финляндия, Эстония, Литва, Швеция, Великобритания и Дания.

В Министерстве экономики сообщили, что в этом году Латвия почти по всем позициям Doing Business получила больше пунктов, чем в прошлом году, а по ряду позиций оценка не изменилась.

По критерию начала предпринимательской деятельности Латвия опустилась с 21-го места на 24-е, ухудшился показатель по получению разрешений на строительство - с 49-го места до 56-го. В то же время по критерию выполнения договорных обязательств Латвия сохранила 20-е место, по критерию доступности кредитов - 12-е место. По критерию уплаты налогов Латвия стала 13-й.

По доступности электричества показатель Латвии повысился с 62-го до 53-го места. Ухудшилась оценка по критерию защиты инвестиций - Латвия опустилась с 43-го места на 51-е.

По критерию неплатежеспособности Латвия опустилась на одну позицию до 54-го места. Отрицательная оценка получена по регистрации недвижимости - эксперты пришли к выводу, что в результате реформы процедуры стали менее дружественными для предприятий, и Латвия опустилась с 22-го места на 25-е.

Рейтинг Всемирного банка Doing Business сравнивает законодательные нормы и процедуры, относящиеся к деятельности малых и средних предприятий, в 190 странах мира.

Tags

Великобритания Дания Латвия Литва Финляндия Швеция Эстония

Comment Form