Латвия создаст специальный фонд для поддержки крупных производственных предприятий, пострадавших из-за коронавируса
Foto: F64

В целях уменьшения кризиса, вызванного пандемией Covid-19, из созданного государством фонда на поддержку крупных производственных предприятий будет доступно до 100 млн евро. Об этом говорится в проекте правил, рассмотренном в среду рабочей группой для поддержки бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется создать альтернативный фонд вложений, которым будет управлять Финансовое учреждение развития Altum.

Целью этого фонда будет поддержка крупных жизнеспособных предприятий с эффективным управлением, но испытывающих временные сложности из-за пандемии, и тех крупных предприятий, которые готовы преобразовать свою модель бизнеса из-за влияния Covid-19.

Публичное финансирование в фонде составит 50 млн евро, и планируется, что оставшиеся 50 млн составит частное финансирование, в том числе из пенсионных фондов.

Средства фонда будут вкладываться в капитал предприятий и в корпоративные облигации. Максимальный размер инвестиций в одно предприятие составит 10 млн евро.

Средства фонда будут вкладываться в капитал предприятий и в корпоративные облигации. Максимальный размер инвестиций в одно предприятие составит 10 млн евро. Создание такого фонда должна согласовать Еврокомиссия.

В Минэкономики сообщили, что на поддержку из фонда в первую очередь смогут претендовать предприятия, которые работают в отраслях с высокой добавленной стоимостью, обеспечивают большой вклад в народное хозяйство страны, производят инновационные продукты, а также работают в обрабатывающей промышленности, сфере устойчивого строительства, информационных и коммуникационных услуг, здравоохранения.

Кроме того, поддержку смогут получить предприятия, у которых на 31 декабря 2019 года не было финансовых трудностей и которые соответствуют по крайней мере одному из критериев, а именно, общий оборот предприятия в 2020 году за три любых месяца подряд по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизился как минимум на 30%, долги покупателей и заказчиков продукции и услуг предприятия за три месяца 2020 года подряд по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросли как минимум на 30%.

Также критерии предусматривают значительные задержки в 2020 году поставок сырья или их отмену, изменение условий оплаты поставок сырья, значительное сокращение заказов, уменьшение количества покупателей и заказчиков, нехватку работников из-за самоизоляции, в результате чего предприятие было вынуждено частично или полностью прекратить хозяйственную деятельность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Altum Еврокомиссия Латвия Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form