Латвия создаст специальный фонд спасения крупных предприятий от кризиса Covid-19
Foto: Imago/Schöning/Scanpix/LETA

Для поддержки затронутых кризисом Covid-19 крупных предприятий будет создан фонд собственного капитала с госфинансированием в размере 75 млн евро. К такому соглашению в среду пришла рабочая группа по поддержке предпринимательства и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется, что фонд сможет осуществлять капиталовложения в одно предприятие до 10 млн евро.

Поддержка будет предоставляться жизнеспособным компаниям, испытывающим временные трудности, например, значительное сокращение экспорта. Также будет оказана поддержка предприятиям, которые адаптируют или меняют прежнюю бизнес-модель под воздействием кризиса Covid-19, чтобы способствовать их дальнейшей успешной работе на экспортных рынках.

Средства фонда будет составлять государственное и частное финансирование, а управлять ими будет финансовое учреждение развития Altum.

Общий объем фонда запланирован в размере 125 млн евро, из них 75 млн евро составит государственное финансирование. Благодаря фонду поддержку смогут получить около 30 крупных компаний.

Как сообщалось, для сокращения негативного воздействия эпидемии Covid-19 на экономику Кабинет министров уже принял ряд решений, в том числе об оплате больничных из госбюджета, продлении налоговых каникул для предпринимателей до трех лет, выплате пособий за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро, работникам наиболее затронутых кризисом отраслей. На пособия за простой могут претендовать также самозанятые лица и работники микропредприятий.

Поддержку в виде финансовых инструментов предоставляет и Altum.

Ранее Рейрс заявил, что в Госказне достаточно средств для того, чтобы государство могло оказывать поддержку предприятиям в условиях эпидемии Covid-19, идут поиски и других источников финансирования. В целом объем поддержки для преодоления вызванного Covid-19 кризиса уже достиг 4 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Altum Кабинет министров Латвия Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form