Латвия существенно отстает от соседей по инвестициям в коммерческую недвижимость
Foto: Publicitātes foto

В прошлом году сумма инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Балтии достигла рекорда - 1,382 млрд евро, рассказал сегодня в ходе презентации обзора рынка за прошлый год руководитель компании-консультанта в сфере недвижимости Colliers International (Colliers) Денис Кайранс.

Наибольший объем инвестиций был направлен в Эстонию - 544 млн евро, вложения в литовскую недвижимость достигли 444 млн евро, в латвийские объекты инвестировано 394 млн евро.

По сравнению с 2014 годом, когда общий объем инвестиций в страны Балтии превысил 855 млн евро, в 2105 году размер инвестиций вырос на 61,6%. В 2013 году в балтийскую недвижимость было вложено 784,2 млн евро.

Средства направлялись на покупку коммерческих объектов, объектов, находящихся в стадии развития с ценой реализации более 400 тыс. евро, за исключением земельных участков.

Сумма инвестиций действительно рекордная, отметил Кайранс, так она превысила даже показатель 2007 года.

Вместе с тем он указал, что рекордно большая сумма инвестиций сформировалась за счет трех крупных сделок, самая значительная из которых произошла в Латвии - крупнейший в мире фонд управления недвижимостью Blackstone за более 200 млн евро приобрел торговые центры Alfa, Mols и Dole. Это покупка являлась частью более крупной сделки по приобретению большого пакета недвижимости в Скандинавии.

"Денег в мире много, инвесторы смотрят и на Балтию, однако здесь мало объектов, чья цена превышает 30 млн евро. Некоторые инвесторы даже указывают, что их интересуют объекты стоимостью свыше 100 млн евро", - сказал Кайранс.

Однако есть и плохая новость, отметил он. Рынок коммерческой недвижимости в Риге по уровню своего развития на 2-3 года отстает от Вильнюса и Таллина.

Tags

Colliers International Вильнюс

Comment Form