Латвия теряет шансы на крупный европейский проект
Foto: F64

У Эстонии есть все шансы получить тендер на строительство терминала природного сжиженного газа, такого мнения придерживаются конкуренты из Латвии. Между тем Европейская комиссия еще не дала своего официального согласия. Брюссель ответит, в какой из стран Балтии будет построен терминал, в декабре, после того, как будет готов анализ всех рисков, передает телепрограмма "Актуальная камера", старейшая новостная передача на русском языке в Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выводы анализа о целесообразности строительства терминала сжиженного газа в одной из стран Балтии должны были быть готовы к середине сентября. Однако у сторон появились дополнительные замечания, и выводы были отложены до конца ноября.

Промежуточный отчет говорил в пользу Эстонии.

"Если мы будем говорить о потреблении газа в Эстонии, Латвии и Литве, то три страны потребляют столько же, сколько и Финляндия. И если мы хотим получить экономически выгодный региональный терминал, то и газовый рынок должен быть больше, то есть, в балтийский рынок должна быть интегрирована и Финляндия. Из этого и исходил консультант", - пояснил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман.

Финская сторона этим летом дала четко понять, что для расширения газовой сферы ее надо сделать многообразной.

Вместе с тем Латвия не теряет надежды заполучить важный проект себе, ведь одно из крупнейших в Европе газовых хранилищ расположено недалеко от Риги, в Инчукалнсе.

"Если строить терминал сжиженного газа у Риги, а не у Таллинна, тогда расходы для оборудования терминала будут меньше, и этот фактор не учтен в нынешних результатах", - отметил госсекретарь Министерства экономики Латвии Юрис Пуце.

Промежуточный отчет говорит об одинаковой экономической выгоде, однако, эстонский терминал видится экспертам более безопасным.

После обнародования результатов исследования страны Балтии должны будут прийти к политическому консенсусу.

В случае, если Эстония получит право построить терминал сжиженного газа, то его построят в одном из трех портов Мууга, Палдиски или Силламяэ.

Юрис Пуце ранее заявил, что консультант Booz&CO, который по заданию Еврокомиссии определяет наиболее выгодное место строительства регионального терминала по приемке сжиженного газа (ТСГ), самой подходящей страной признал Эстонию в том случае, если в этом проекте примет участие также и Финляндия, но с учётом аргументов Латвии относительно расходов на строительство ТСГ это мнение может измениться.

"По нашему мнению, у Риги в смысле расходов есть преимущество. Главный фактор при выборе места для ТСГ - расходы, и мы это акцентируем. Расходы должны быть меньше", - рассказал Пуце.

Он сообщил, что в октябре будет готов окончательный доклад Booz&CO о наиболее выгодном месте строительства ТСГ. "В конце ноября или начале декабря состоятся переговоры на высоком уровне", - сказал госсекретарь Минэкономики, добавив, что тогда и станет известно место строительства ТСГ.

Уже сообщалось, что в промежуточном докладе о строительстве ТСГ говорится, что если к проекту присоединится Финляндия, то региональный терминал должен строиться в Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтия Еврокомиссия Литва Таллинн Финляндия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form