Латвия теряет шансы приобрести новые пассажирские поезда у испанцев
Foto: Publicitātes foto


С каждым днем уменьшаются возможности того, что латвийский железнодорожный пассажироперевозчик Pasažieru vilciens (PV) закупит новые поезда у испанской компании Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A. (CAF), сказал в среду в интервью Латвийскому радио парламенсткий секретарь министерства сообщений и депутат Сейма Клавс Олштейнс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если бы CAF была готово пойти на те условия, какие выдвигает латвийское правительство, то не было бы препятствий к тому, что будут действительно куплены поезда CAF. Но вопрос в том, готова ли CAF пойти на такие уступки. До сих пор этого не произошло. Прошло известное время, и такие возможности с каждым днем уменьшаются", -сказал он.

Он также подчеркнул, что проходящий в Стокгольме процесс медиации между CAF и PV важен для Латвии, чтобы впоследствии было нельзя выдвинуть против нее иск и требовать компенсации в несколько десятков миллионов латов, поскольку не было проведено переговоров.

Касаясь финансирования, Олштейнс напомнил, что правительство предоставило дополнительное время для обретения ясности, как поступить с финансированием, предназначенным для покупки поездов. "Правительство сейчас предоставило дополнительное время для полной ясности о ситуации, чтобы у государства не возникало рисков, например, если эти деньги будут перераспределены, и CAF могла бы подать в суд на государство", - сказал Олштейнс, добавив, что рано или поздно правительство все же рассмотрит решение о перераспределении этих средств.

Олштейнс выразил надежду, что Латвия все же получит новые поезда. "Тем или другим образом их нужно купить, поскольку имеющиеся свою отслужили - они смогут проработать еще максимум пять лет, после чего просто разрушатся", -сказал он.

Как уже сообщалось, PV планировал приобрести 34 электропоезда и семь дизельных поездов. Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 млн латов, из которых 100 млн латов составило бы софинансирование евросоюзного Когезионного фонда, а 44 млн латов - финансирование PV в рамках проекта. В конкурсе на поставку поездов победила испанская компания CAF, но в заключенный с этой компанией договор потребовалось внести поправки, чтобы не потерять софинансирование ЕС в размере 100 млн латов на покупку новых поездов. Однако достичь соглашения с CAF о внесении поправок не удалось. CAF инициировала процесс медиации в Стокгольмском третейском суде, посчитав, что подписанный 2 апреля 2012 года договор о покупке поездов по-прежнему остается в силе, несмотря на то, что не было достигнуто соглашение о внесении поправок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Клавс Олштейнс Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form