Латвия введет чековую лотерею через несколько лет
Foto: DELFI

В Латвии планируется чековая лотерея, но пока это "сырая" идея - ее концепция будет разработана ко второй половине будущего года, заявила агентству LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Кабинет министров поручил Минфину разработать концепцию лотереи до 1 декабря 2018 года. Соответственно Минфину также поручено увеличить прогнозы поступления НДС в 2019-2020 гг на 2,95 млн евро.

В бюджете Минфина на 2018 год предусмотрены 200 000 евро для разработки соответствующих информационные технологий Службы государственных доходов (СГД), а в 2019-2020 г - 250 000 евро для администрирования лотереи и призового фонда.

По словам Рейзниеце-Озолы, оценка фискального влияния лотереи уже проведена, и теперь нужно решать практические вопросы вместе с СГД и Latvijas Loto. "Ясно, что лотерея будет введена, но необходимы подготовительные работы", - сказала министр.

Премьер-министр Марис Кучинскис ранее заявил, что самым большим приобретением от чековой лотереи будет изменение привычек жителей - они станут требовать чеки за полученные товары и услуги. Пока у жителей Латвии, к сожалению, не выработалась привычка брать чеки у продавца или поставщика услуг, но если чек будет лотерейным билетом, они будут их брать и даже требовать, тем самым заставляя торговца платить налоги, сказал премьер. Кучинскис считает, что государству следует организовывать чековые лотереи лишь в течение нескольких лет, пока не изменятся привычки жителей.

Организованные государством чековые лотереи введены в некоторых странах, в том числе в Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form