Латвия выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий Covid-19
Foto: LETA

Латвия в виде различных финансовых инструментов предоставит местных компаниям до одного миллиарда евро для снижения влияние коронавируса Covid-19 на экономику страны, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр в пятницу обсуждал с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом и отраслевыми министрами способы уменьшения воздействия Covid-19 на экономику страны.

Кришьянис Кариньш подчеркнул, что негативное влияние Covid-19 на мировую экономику и экономику Латвии, скорее всего, будет кратковременным и продлится один-два месяца. Одновременно премьер-министр обратил внимание на то, что происходящее сейчас нельзя сравнивать с кризисом 2008 года. "По сравнению с 2008 годом мы сейчас в хорошей ситуации, потому что это не структурный кризис с чрезмерными долгами", - добавил премьер.

По его словам, государство для помощи предприятиям, на деятельности которых негативно сказалась вспышка коронавируса, готово предоставить в виде разных финансовых инструментов до одного миллиарда евро. Часть этих средств, имеющихся в Госкассе, будет доступна предприятиям через учреждение Altum и банковские программы, например, кредитные гарантии.

Вопрос об активизации программы в Altum будет рассматриваться на следующей неделе.

Министр финансов Янис Рейрс дополнил, что средства из Госкассы позволят предоставить предприятиям не только кредитные гарантии, но также экспортные гарантии. Кроме того, господдержка будет предоставлена через предоставление налоговых каникул и участие государства в оплате больничных. Текущие расчеты показывают, что финансовое влияние выданных из-за Covid-19 больничных оценивается в 200 млн евро.

Рейрс сообщил, что государственная поддержка планируется в виде финансовых инструментов, а не грантов. "Предприниматели не просят поддержки в виде грантов, а возможности продлить возврат кредитов, в том числе экспортных, а также краткосрочное финансирование. Поэтому программа грантов не предусмотрена. Хотя финансирование больничных можно рассматривать как грант, потому что возвращать эти деньги у предпринимателей мы требовать не будем", - пояснил министр финансов.

Как уже сообщалось, в Латвии до 14 апреля объявлена чрезвычайная ситуация из-за распространения коронавируса. К пятнице, 13 марта, Covid-19 подтвержден у 17 жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Altum Банк Латвии Кришьянис Кариньш Латвия Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form