Латвия заблокировала перечисление денег для 134 компаний, участвующих в схеме OIK
Foto: Shutterstock

Свыше сотни латвийских электростанций перестали получать деньги от госкомпании Enerģijas publiskais tirgotājs, перечисляемые из средств компонента обязательной закупки (OIK), который включается в тариф за электроэнергию для всех латвийских потребителей.

Министерство экономики сообщило, что выплата поддержки заблокирована для 134 OIK-коммерсантов, тогда как всего в Латвии 316 производителей "зеленой" электроэнергии получают деньги по схеме OIK.

В сотрудничестве с публичным торговцем и оператором системы Enerģijas publiskais tirgotājs Минэкономики в июне провело на более чем 300 работающих на основе обязательной закупки электростанций проверки, оценивая соответствие схем электрического подключения требованиям нормативных актов. По итогам проверки схемы подключения 134 электростанций были признаны не соответствующими установленным требованиям.

"До тех пор, пока не будет получено уточнение принципиальных электрических подключений электростанций и устранены несоответствия, для этих станций, а также 13 электростанций, которые вообще не представили схемы подключения, приостановлена государственная поддержка", - сообщили в министерстве.

Министр экономики Ральф Немиро подчеркнул, что поддержка приостановлена до тех пор, пока электростанции не изменят свою деятельность.

"Кроме того, Минэкономики постоянно проводит контроль налоговых задолженностей станций, анализ годовой отчетности и проверки соответствия другим установленным в нормативных актах требованиям, а также до конца этого года Enerģijas publiskais tirgotājs завершит комплексный аудит всех электростанций, работающих в системе обязательной закупки", - заявил Немиро.

Tags

Министерство экономики Ральф Немиро Латвия

Comment Form