Быстрый рост заработной платы в Латвии ожидается до тех пор, пока не будет достигнут среднеевропейский уровень зарплат, прогнозируют в макроэкономическом обзоре аналитики SEB Latvijas Unibanka (SEB Unibanka).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В условиях высокой экономической активности и создания новых рабочих мест, роста потребительских цен и эмиграции рабочей силы оплата труда продолжает расти быстрыми темпами.

В первом квартале средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 269 латов. Частично в первом квартале на рост зарплаты повлияло повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума.

В остальных странах Балтии наблюдался аналогичный рост зарплат — в Эстонии они выросли на 16%, а в Литве — на 13%. Тем не менее в Латвии — по-прежнему самая низкая в Балтии оплата труда, хотя реальные зарплаты в стране значительно выше, так как значительная часть зарплат выплачивается в конвертах.

Стремительный рост зарплат не в состоянии удержать ни замедление темпов роста экономики, ни опасения относительно возможного падения продуктивности. В результате открытия единого рынка ЕС межгосударственная мобильность рабочей силы будет лишь возрастать, прогнозируют аналитики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form