LDz: аудит не показал нарушений в закупке локомотивов LDz RSS
Foto: LETA

Закупка LDz Ritošā sastāva serviss (LDz RSS) - дочерним предприятием госкомпании Latvijas Dzelzceļš (LDz) - четырех дизельных локомотивов, в связи с которой начат уголовный процесс о взяточничестве против бывшего председателя правления LDz Угиса Магониса, прошла в соответствии с процедурой и положением конкурса, заявил в четверг журналистам со ссылкой на независимую аудиторскую проверку и.о. председателя правления LDz Айвар Стракшас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что в обществе возникли сомнения по поводу одной закупки LDz RSS, поэтому было решено просить оценить ее у независимого аудитора - Ernst & Young Baltic, и тот не обнаружил в закупке нарушений или несоответствий.

Стракшас подчеркнул, что положение о закупке не предусматривало возможностей для какого-либо должностного лица, в том числе и Магониса, единолично принимать решения. В распоряжении компании нет подробностей об уголовном процессе Магониса, но ее запросили.

Представители LDz RSS рассказали, что положение о конкурса получили два претендента - принадлежащее эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому предприятие Skinest и литовская компания. Предложение о закупке внесло только Skinest. Стоимость одного локомотива была около двух миллионов евро.

Представители LDz RSS добавили, что покупка локомотивов была выгодной сделкой, во-первых, по цене, которая была ниже, чем за необходимую комплектацию могли предложить другие коммерсанты, а также - из-за сертификации, поскольку локомотивы были уже сертифицированы в Евросоюзе.

Руководство компании опровергло информацию массмедиа, согласно которой купленные у Skinest локомотивы могли быть теми же самыми, которое эстонское предприятие несколько лет назад купило у Эстонской железнодорожной компании.

Представители LDz RSS отметили, что Магонис не проявлял повышенного интереса к закупке.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс в отношении бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš Магониса за взяточничество в крупном размере.

Принадлежащая государству компания LDz занимается ж/д грузоперевозками и содержанием ж/д инфраструктуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas dzelzceļš БПБК Дело Магониса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form