Легендарный "Рижский вагоностроительный завод" продали с молотка за долги
Foto: PantherMedia/Scanpix

На состоявшемся в четверг, 15 мая, аукционе были проданы 100% акций легендарного латвийского предприятия "Рижский вагоностроительный завод" (Rīgas vagonbūves rūpnīca, РВЗ), которые были заложены в пользу Latvijas Krājbanka, который сейчас проходит через процесс ликвидации.

Акции были проданы вместе с принадлежащим банку Latvijas Krājbanka правами требования с РВЗ задолженности в размере 14,1 млн евро.

Стартовая цена 100% акций РВЗ составила 4,5 млн евро.

"В аукционе повышением цены приняли участие два претендента Оба - зарегистрированные в Латвии юридические лица. Компании, победившей в аукционе, полную оплату следует произвести в течение 14 дней. Тогда сделка будет официально признана состоявшейся", - посянил Оскарс Фирманис, консультант аудиторско-консалтинговой компании KPMG Baltics, которая выполняет функции администратора неплатежеспособности в процессе ликвидации Latvijas Krājbanka.

Председатель правления РВЗ Гатис Камарутс в разговоре с корреспондентом портала Nozare.lv сообщил, что пока не располагает о том, кто может стать новым владельцем предприятия.

Сколько задолжал РВЗ?

РВЗ задолжал ликвидируемому банку Latvijas Krājbanka крупную сумму, уже долгое время РВЗ не выполняет взятые на себя обязательства заемщика.

Полученная от продажи предприятия сумма будет направлена кредиторам Latvijas Krājbanka.

Как ранее сообщил Оскар Фирманис, все прежние переговоры с РВЗ о возврате кредита были безрезультатными.

"РВЗ также не платит за этот кредит, поэтому администратор ищет решение, как вернуть средства Krājbanka. Ранее предпринимались попытки предложить права требования и имущество РВЗ по частям, но претендентов не нашлось. Это очередная попытка заинтересовать потенциальных покупателей, предложив им права требования вместе с акциями", - пояснил Фирманис до аукциона.

В свое время РВЗ взял в Krājbanka под залог имущества кредит на сумму свыше 10 млн. евро. В октябре 2013 года планировался аукцион по продаже прав требования ликвидируемого банка к РВЗ, но покупателей не нашлось, поэтому было принято решение продавать предприятие по частям. В феврале должен был состояться аукцион по продаже принадлежащего РВЗ предприятия VRC Zasulauks по стартовой цене 1,7 млн. евро, но заявок на участие в нем никто не подал.

По данным Crediweb.lv, в 2012 году оборот акционерного общества Rīgas vagonbūves rūpnīca составил 1,76 млн евро, убытки - 1,9 млн евро, на предприятии трудились 95 человек. Председатель правления RVR - Гатис Камарутс, председатель совета - Эрикс Игаунис.

Что такое РВЗ?

Рижский вагоностроительный завод, РВЗ (латыш. Rīgas Vagonbūves Rūpnīca, RVR) — одно из крупнейших машиностроительных предприятий на территории Латвии.

Завод был основан в 1895 году немецко балтийским предпринимателем Оскаром Фрейвиртом как акционерное общество «Fenikss». Крупнейший производитель вагонов Российской Империи.

При наступлении немцев в 1915 году, в ходе эвакуации заводов и предприятий на территории Латвии, оборудование завода было срочно вывезено в глубинки России.

В 1930-х годах в пустых помещениях "Fenikss" было основано акционерное общество "Vairogs". Была получена лицензия от "Ford Motor Company" для автомобильного монтажа. Завод стал крупнейшим производителем автомобилей в странах Балтии и за период 1930—1940 было приведено в порядок вагоностроение.

Во времена СССР завод был одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов. (более подробная информация о предприятии - в Wikipedia).

Tags

Ford KPMG Baltics Latvijas Krājbanka СССР

Comment Form