Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в интервью журналу Republika заявил, что посол России Виктор Калюжный распространяет ложную информацию о том, что вина в прекращении транзита нефти через Вентспилс лежит на Лембергсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее в интервью тому же изданию Калюжный заявил, что в прекращении работы нефтепровода нужно винить Лембергса — его амбиции и личные интересы, которые не совпадают с интересами России. Мэр Вентспилса назвал такие утверждения ложью "по заказу конкретных экономических и политических сил".

"Думаю, что эта ложь распространяется не во имя представляемой Калюжным страны, а в частных интересах. Не секрет, в каких особых отношениях посол России с (Олегом) Степановым. Заявления посла надо рассматривать как деятельность в интересах конкретных экономических и политических сил. Он лжет, утверждая, что от меня зависело, будет ли транспортироваться нефть в Вентспилс по трубопроводу", — заявил Лемебргс.

По словам Лембергса, прекращение работы нефтепровода было политическим вопросом: "Если в России это политический вопрос, то я не тот, кто устанавливает политику России… Это было политическое решение, и об этом мне четко и ясно сказали в Москве. Если говорить о коммерческой стороне вопроса, то надо напомнить, что в декабре 2002 года четыре российских компании, в том числе ЮКОС и "ЛУКОЙЛ", направили письмо премьеру России с просьбой не прекращать экспорт нефти через Латвии, обосоновывая это экономической выгодой… Эту просьбу правительство России отклонило. Вместе с этим отпадает и вопрос о тарифах на перевалку в Вентспилсском порту".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form