LIAA: нет признаков влияния протестов в Казахстане на торговые отношения с Латвией
Foto: Pixabay

Пока нет сигналов того, что нынешние торговые отношения между Латвией и Казахстаном уже оказались под влиянием массовых протестов, заявил агентству LETA директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспарс Рожкалнс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в то же время агентство следит за развитием ситуации в Казахстане.

"Экономические отношения между Латвией и Казахстаном не очень активны. Общий торговый оборот составляет 60 миллионов евро. Большую часть этой суммы — 56,5 миллиона евро — составляет экспорт именно латвийских товаров и услуг. Главными экспортными товарами являются продукты химической промышленности, особенно фармацевтическая продукция и продуктовые товары. Экспорт фармацевтической продукции в Казахстан составляет 27% от общего объема. Больше всего из Казахстана привозят растительные продукты", — заявил Рожкалнс.

Директор LIAA рассказал, что в 2020 году представительство агентства в Казахстане на основании результатов опроса предпринимателей и данных статистики торговли. Больший упор будет сделан на более востребованные рынки, поэтому сейчас в распоряжении LIAA нет оперативной информации о происходящем в Казахстане.

В агентстве отметили, что в 2020 году общий оборот товаров и услуг с Казахстаном составил 61,8 миллиона евро, что поставило его на 49-е место среди партнеров Латвии по внешней торговле.

Общий экспорт товаров и услуг в Казахстан составил 56,5 миллиона евро, что составляет 0,3% всего экспорта Латвии. Тем временем импорт товаров и услуг составил 5,2 миллиона евро, что составляет 0,03% импорта Латвии. По сравнению с 2019 годом экспорт сократился на 33%, импорт уменьшился на 67%. В 2020 году Казахстан занял 37-е место среди крупнейших партнеров Латвии по экспорту и 64-е место среди партнеров по импорту. Сальдо торгового баланса с Казахстаном было положительным.

В 2020 году экспорт товаров из Латвии в Казахстан составил 42,5 миллиона евро, что на 23% меньше, чем в 2019 году, а импорт из Казахстана составил 2,2 миллиона евро, сократившись на 80% по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году экспорт услуг Латвии в Казахстан составил 14 млн евро, сократившись на 52%, а импорт услуг — 3 миллиона евро, что на 40% меньше по сравнению с 2019 годом.

Также на конец 2020 года накопленные прямые инвестиции Казахстана в Латвии составили 59 миллионов евро, а накопленные прямые инвестиции Латвии в Казахстане — 12 миллионов евро.

За первые шесть месяцев прошлого года экспорт товаров из Латвии в Казахстан составил 18,9 миллиона евро, увеличившись на 8% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, а импорт товаров из Казахстана составил 0,8 миллиона евро, снизившись на 22%.

Как сообщалось ранее, Казахстан охвачен массовыми протестами, которые привели к столкновениям митингующих с силовиками, попыткам захвата зданий. Тысячи людей задержаны. Протесты против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в воскресенье в Жанаозене, на юго-западе страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.