LIAA в этом году помог привлечь рекордный объем инвестиций
Foto: Pexels.com, Laura Tancredi

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) в этом году оказало поддержку в запуске 32 инвестиционных проектов. Общая сумма, вложенная в экономику Латвии в рамках этих проектов, достигнет 643 млн евро, проинформировали в
LIAA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общее количество созданных новых рабочих мест в этих проектах составит 2650.

Для сравнения: сумма привлеченных инвестиций в 2020 году составила 252 миллиона евро.

Министр экономики Янис Витенбергс (НС) отмечает, что этот год был отличным для привлечения инвестиций, поскольку сработала политика правительства по реализации принципа "зеленого коридора" для приоритетных инвестиционных проектов.

LIAA поясняет, что основные предпосылки для повышения активности инвесторов связаны с изменениями в глобальных цепочках поставок. Обеспокоенность бизнеса по поводу поставок из Китая и других азиатских стран растет. Многие компании ищут возможности разместить свои заводы ближе к ключевым экспортным рынкам. Также и с услугами: компании перемещают центры бизнес-обслуживания в страны с квалифицированным персоналом, ближе к экспортным рынкам. Снижается коэффициент затрат на рабочую силу, так как многие процессы можно автоматизировать, а в производстве -- использовать роботизированное оборудование. Согласно LIAA, это в целом повышает конкурентные преимущества Европы, включая Латвию, перед странами, которые до сих пор конкурировали в основном за счет более дешевой рабочей силы.

Директор LIAA Каспарс Рожкалнс отмечает, что за последние два года LIAA изменился подход к привлечению инвестиций. Агентство сосредоточилось на проектах с высокой добавленной стоимостью.

LIAA активно обращается к инвесторам, работающим в таких приоритетных секторах экономики Латвии, как биоэкономика, возобновляемые источники энергии, интеллектуальные материалы и фотоника, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), интеллектуальная мобильность и биомедицина.

"Это принесло хорошие результаты, потому что за два года мы смогли в четыре раза увеличить объем привлеченных инвестиций и достичь исторически лучшего результата в этой области", -- говорит Рожкалнс.

По информации LIAA, в этом году пять инвестиционных проектов находятся в секторе биоэкономики, четыре -- в сфере биомедицины, 10 -- в секторе ИКТ и центров бизнес-услуг, три -- в сфере интеллектуальной энергетики, три -- в области интеллектуальных материалов и еще 10 -- в других секторах. В этом году в Латвии начали работу такие компании, как Inzpire.me, Pulsar Optics, Forpet Baltics и другие.

LIAA сообщает, что в следующем году известная ИКТ-компания, которая является глобальным поставщиком программного обеспечения и консалтинга с более чем 60 000 сотрудников по всему миру, планирует расширить свою деятельность в Латвии. Компания создаст в Латвии не менее 100 новых рабочих мест.

По-прежнему оказывается поддержка белорусским компаниям, решившим переехать в Латвию после политического кризиса. По данным третьего квартала 2021 года решение о переносе всего или части бизнеса из Беларуси приняли 29 компаний -- 26 новых и три расширились. К текущему моменту 16 компаний зарегистрировали и открыли банковские счета в Латвии, из тех компаний, которые перевели или планируют перевести в Латвию 1 263 сотрудников. На их долю приходится около 15% от общего числа сотрудников белорусских компаний.

По данным LIAA, сложилась хорошая ситуация для продолжения работы по привлечению инвестиций, поэтому LIAA тесно сотрудничает с Министерством экономики над новыми программами поддержки. Инвесторам будет доступна поддержка крупных инвестиционных проектов. Это будет программа, администрируемая LIAA и Attīstības finanšu institūciju "Altum", в рамках которой можно будет получить поддержку до 10 миллионов евро. Общий объем финансирования в рамках этой программы достигнет 100 миллионов евро. Отбор по этой программе планируется начать во второй половине января и продлится он три месяца.

LIAA также напоминает, что в ближайшем будущем из Фонда восстановления Европейского Союза будет выделено 80 млн евро для создания промышленных парков с умной специализацией в муниципалитетах, а также программы поддержки для обучения высококвалифицированных сотрудников, внедрения передовой практики в компаниях и обучение по программе Mini MBA.

В то же время инициатива "зеленого коридора" для приоритетных инвестиционных проектов также сыграла важную роль в привлечении инвестиций. Поддержано десять проектов с общим объемом инвестиций не менее 103 миллионов евро. В компаниях, которые намерены реализовывать эти проекты, будет создано 629 новых рабочих мест.

Сейчас Минэкономики работает над предложениями, которые могут снизить административную нагрузку на инвестиционные проекты не только как выход из кризиса, но и как постоянную основу. По мнению LIAA, такое решение повысит глобальную конкурентоспособность Латвии и позволит ей поддерживать высокие показатели инвестиционной привлекательности.

Самый крупный инвестиционный проект был в деревообрабатывающей промышленности, общий объем запланированных инвестиций составляет 180 миллионов евро. На уровне отдельных проектов наибольшее количество сотрудников связано с предприятием пищевой промышленности Syfud, которое планирует создать до 800 новых рабочих мест в Лиепае.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.