Лидеры Балтии поддержали строительство многомиллиардной ж/д линии: она нужна не для военных
Foto: DELFI

Проект железнодорожного пути с европейской шириной колеи Rail Baltica предназначается для мира и экономического развития, а не для военных нужд, сказала журналистам в субботу, вспоминая "Балтийский путь", премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она добавила, что во время ее недавней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждалась важность долгосрочного присутствия НАТО в Латвии, и одной из установок является построение инфраструктуры. Страуюма подчеркнула, что проект Rail Baltica предназначается для мира и экономического развития, а не для военных нужд.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkeviсius) сказал, что постройка железной дороги Rail Baltica сформирует еще одну цепочку между странами Балтии, и этот проект является одним из главных приоритетов литовской железнодорожной отрасли.

Премьер Эстонии Таави Рыйвас (Taavi Roivas) сказал, что этот день является историческим для всех трех стран Балтии, отметив - история доказала, что если у стран Балтии есть общая цель, то они ее достигают. Он подчеркнул, что постройка железнодорожного пути будет важна и для других стран, и она укрепит общую европейскую безопасность.

Представители министерства сообщения Латвии подчеркнули на пресс-конференции, что проект может быть закончен к 2025 году, и его целью является развитие народного хозяйства, возможность перемещения по странам Балтии, а также - поддержка геополитической стабильности.

Уже сообщалось, что ж/д магистраль европейского стандарта Rail Baltica II должна соединить Хельсинки с Берлином (а в потенциале - с Венецией), пройдя через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву. По предварительным подсчетам, Rail Baltica II обойдется в 3,7 млрд евро и может быть проложена в 2019–2024 годах. Планируется, что 85% суммы расходов составит евросоюзное софинансирование.

"Балтийский путь" - проведенная 23 августа 1989 года политическая демонстрация, во время которой около двух миллионов человек в странах Балтии, взявшись за руки, образовали 600-километровую живую цепь, выражая единство в достижении свободы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Rail Baltica Лаймдота Страуюма НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form