Lidl: Бюро по контролю за строительством подтвердило, что здание на ул.Дзирциема в Риге эксплуатировать нельзя
Foto: Publicitātes foto

Государственное бюро по контролю за строительством (BVKB) направило компании Lidl Latvija письмо, в котором "незамедлительно запрещает дальнейшую эксплуатацию здания на ул.Дзирциема, 42 в Риге". Как пояснили Delfi в Lidl Latvija, это означает, что фирма приняла правильное решение закрыть данное здание еще 6 марта этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле 2020 года Lidl приобрел в Риге здание на улице Дзирциема, 42. Сумма сделки составила 8,12 миллиона евро. После этого компания привлекла экспертов для оценки здания, и те сказали, что крыша грозит обрушиться, и здание лучше всего снести. Lidl запретил использовать здание всем арендаторам, крупнейший из которых — конкурирующая сеть магазинов Rimi. Арендаторы получили письмо об этом 5 марта.

Магазин Rimi находился в здании с 2004 года — с момента постройки. Здание никогда ему не принадлежало, у него были разные владельцы, а Rimi арендовал помещение. Договор, заключенный с предыдущими владельцами, продолжает действовать до 29 августа 2022 года. По словам главы департамента маркетинга и общественных отношений Rimi Latvia Кристине Циемите, 31 августа 2020 года было проведено техническое обследование здания. Эксперты пришли к выводу, что для того, чтобы здание было устойчивым, его нельзя перестраивать, недопустим демонтаж несущих конструкций. Чтобы конструкции не были перегружены, нужно очистить водостоки и провести чистку системы оттока воды, почистить снег (его толщина в тот момент превышала 0,30 м), очистить крышу ото мха и укрепить плакаты. 24 ноября здание инспектировало Государственное бюро по контролю за строительством, и пришло к выводу, что здание можно использовать, оно не находится в аварийном состоянии, нужно просто устранить некоторые недочёты.

"Мы решали этот вопрос между собой с прошлого года. Теоретически можно предположить, что в интересах Lidl Latvija было как можно быстрее начать реализацию своих бизнес-интересов на этом объекте, и старые договоры с арендаторами их задерживали. Возможно, перестройка здания уже тогда не была для них самым рациональным решением, и лучше всего было снести его как можно быстрее, а не инвестировать в улучшение существующего здания", — допускает Циемите.

Письмо о том, что нужно покинуть здание из-за его аварийности, арендаторы получили 5 марта. Rimi смущает, что Lidl узнал о проблемах со зданием за две недели до этого, и не уведомил арендаторов сразу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Koncertzāle "Latvija" Lattelecom Rīgas maratons Lidl Rimi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса