Лиепайский порт, грузооборот которого в 2004 году сократился на 7,9% — до 4,47 млн. тонн, имеет реальные шансы в ближайшие годы выйти на принципиально новый уровень. Местные стивидоры готовятся возвести сразу 4 новых терминала, суммарная мощность которых должна превысить 2,5 млн. тонн.

Наиболее активно осваивается в самой южной гавани Латвии лидер по объемам перевалки — AO Liepajas osta LM. Буквально на днях компания опробовала в деле зерновой терминал, на данный момент включающий в себя силос на 25 тысяч куб. метров и крытый склад аналогичного объема. Как отметил в беседе с "ББ" председатель правления компании Петерис Иесалниекс, их возведение (а это только первый этап проекта) обошлось в 7 млн. долларов. Правда, о начале полноценной работы нового портового объекта пока говорить рано: требуется устранить некоторые доработки. Общая мощность зернового терминала в будущем должна составить миллион тонн в год.

А вот в Военном канале, где в советское время стояли подлодки, появится терминал по перевалке светлых и темных нефтепродуктов. Его заказчиком выступает Liepaja Oil Terminal — предприятие, связанное с Liepajas osta LM. Оно планирует разместить на территории в 12 га резервуарный парк, способный единовременно принять 45 тысяч кубометров, и железнодорожную эстакаду для слива поступающих партий. Запланированный оборот — 400 тысяч тонн грузов в год. Правда, вопрос с реализацией замысла застопорился на стадии получения оценки влияния на окружающую среду.

Еще один перспективный проект — освоение пляжной территории напротив ул.Шкедес вплоть до Военного канала. Земельные участки отданы в аренду Liepājas osta LM, вынашивающего идею размещения здесь 4 причалов и комбинированного терминала. Загвоздка кроется в отсутствии детальной планировки данного района.

Кроме того, сейчас ведется модернизация терминала насыпных грузов — совместного детища Transwide Services и Liepaja Bulk Terminal. Его заявленная мощность также вызывает уважение — миллион тонн в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form