Линкайтс: в ближайшие годы появится много рабочих мест для инженеров
Foto: DELFI

Железнодорожной отрасли в ближайшие годы понадобятся новые высококвалифицированные технические специалисты, заявил министр сообщения Талис Линкайтс на конференции "Железная дорога XXI века в Латвии: вызовы и возможности образования".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, отрасль по всей Европе переживает ренессанс, а благодаря Rail Baltica спрос на специалистов в этой сфере будет расти.

"Система образования должна меняться вслед за новыми тенденциями и способствовать тому, чтобы молодёжь выбирала образование, связанное с железной дорогой", — подчеркнул он, добавив, что нужен диалог между политиками и практиками, чтобы прийти к пониманию, каких специалистов Латвия сможет подготовить к работе в структурах Rail Baltica, а каких нет. Должно быть международное сотрудничество, привлечение специалистов из-за рубежа, копирование каких-то зарубежных программ обучения.

Глава департамента управления инфраструктурой Rail Baltica предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Артур Цауне рассказал, что сейчас проекту нужны специалисты по проектированию и строительству, а чуть позже понадобятся железнодорожные инженеры, техники, машинисты, специалисты по логистике и электрообеспечению, специалисты по ремонту и профилактическому обслуживанию составов, операторы и другие работники.

Председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис отметил, что, что компании и сейчас, без Rail Baltica, нужны новые работники, а с 2023 года будут нужны ещё больше, потому что старые поезда будут заменены на новые. Сейчас в компании работают 177 машинистов, их средний возраст 43 года. Уже сейчас ищут 18 новых машинистов и несколько технических специалистов, а скоро будут нужны более 210 водителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Pasažieru vilciens Rail Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form